Андрей Тарасенко встретился с генконсулом Индии во Владивостоке

Стороны обсудили конкретные шаги по расширению взаимодействия между территориями

Владивосток, ИА Приморье24. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел первую официальную встречу с генеральным консулом Республики Индия во Владивостоке Вивеком Сингхом.

Как отметил глава Приморья в самом начале диалога, стороны могли бы развивать сотрудничество сразу в нескольких областях, при этом одной из самых перспективных, по мнению Андрея Тарасенко, является отрасль сельского хозяйства.

«Знаю, что у вас очень развито животноводство – выращивание коз и баранов. Хотел бы пригласить ваш бизнес к нам. Мы сейчас активно занимаемся сельскохозяйственным направлением, и нам был бы очень полезен ваш опыт», – отметил врио губернатора.

Также руководитель Приморья обозначил, что намерен развивать в крае легкую промышленность. При участии индийских партнеров, занятых в этой сфере, в регионе может быть создано успешное ткацкое предприятие.

В качестве еще одного направления для эффективного взаимодействия между территориями было отмечено строительство. Андрей Тарасенко предложил генеральному консулу привлечь индийских инвесторов для работы по строительным проектам в Приморье. Ваши специалисты весь арабский мир построили, отметил глава Приморья.

Вивек Сингх согласился, что у Приморья и Индии большой потенциал для сотрудничества.

«Недавно крупная индийская компания открыла во Владивостоке фабрику по производству алмазов, на протяжении многих лет здесь работает предприятие по сортировке и упаковке чая. Есть и еще ряд сфер, в которых Индия и Приморский край могут успешно вести совместную деятельность. Например, развитие морского транспорта, судостроение и судоремонт, рыболовство, экспорт угля и другие», – отметил дипломат.

Было озвучено, что в настоящее время ведется разработка нового морского пути – из порта Ченнаи во Владивосток. Сообщение позволит сократить время доставки грузов из одной территории в другую до 24 дней.

Отдельное внимание стороны уделили развитию двусторонних связей в сфере образования и туризма. Генконсул сообщил, что в 2016 году между Морским государственным университетом имени Невельского и морским государственным университетом Индии было подписано соглашение о сотрудничестве. Кроме того, Правительство Индии возобновляет финансирование индологии в Дальневосточном федеральном университете. Также, по словам дипломата, Республика заинтересована в налаживании тесного взаимодействия с Дальневосточным отделением Российской академии наук и фондом «Сколково».

В свою очередь Андрей Тарасенко предложил партнерам наладить обмен опытом между приморскими и индийскими морскими курсантами.

«У нас есть два парусника, было бы здорово, если бы они во время своих путешествий могли заходить в порты Индии», – отметил глава края.

Также участники диалога обсудили вопросы, связанные с развитием туризма, добычей полезных ископаемых на территории Приморья, открытием прямого авиасообщения между территориями и другие.

В завершение встречи индийский дипломат подчеркнул, что сегодня Индия уделяет особое внимание развитию отношений с Дальним Востоком России и в частности с Приморьем. Для изучения возможностей сотрудничества и поиска новых партнеров среди российских предпринимателей в сентябре этого года во Владивосток приезжала представительная делегация индийских бизнесменов во главе с Министром иностранных дел Сушмой Сварадж. Итогом участия инвесторов в третьем Восточном экономическом форуме стала большая заинтересованность бизнесменов в работе на территории дальневосточных регионов в рамках режимов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

«Инвесторы обсуждают возможность реализации здесь проектов в сфере сельского хозяйства, рыболовства, производства алмазов, фармацевтики и других. Я передам им те предложения, которые были озвучены в ходе нашего диалога», – подчеркнул Вивек Сингх.

Андрей Тарасенко поблагодарил дипломата за встречу и пожелал успешной работы на территории Приморского края.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
1489afb234b0b00d34e49f5c72b857c665752bb2.jpeg

Российские дороги покроют «суперасфальтом»

Однако материал это дорогой, и на всю дорожную сеть не хватит

32ad282155428e60760775ebfae9d3f94322baf1.jpeg

Эксперты рассказали, кто может испортить ваш отпуск

Существует семь типов неудобных людей

81d1e74da54cb9e65bdf12e49cdcb00aebbc3851.jpeg

Стал известен грязный секретик многих россиян

Каждый пятый следит за за любимым человеком