Дальний Восток ждет качественных изменений

Поручения главы государства создают условия для нового этапа крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока

Владивосток, ИА Приморье24. Поручения главы государства создают условия для нового этапа крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока, качественных и очевидных для всех изменений, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от Магаданской области Оксана Бондарь.

«На Всемирном экономическом форуме во Владивостоке глава нашего государства неоднократно возвращался к вопросу важности комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. Этой теме было посвящено и заседание президиума Государственного совета 6 сентября, где речь шла, говоря словами Президента, о создании условий для достижения в каждом дальневосточном регионе уже к середине следующего десятилетия «качественных, очевидных для всех изменений». Подписанные Владимиром Путиным 16 октября конкретные поручения по итогам президиума Госсовета уже создают такие условия, цель которых - поднять качество жизни наших земляков-дальневосточников», - прокомментировала Оксана Бондарь. 

По мнению парламентария, поставленная Президентом России на заседании сентябрьского президиума Госсовета во Владивостоке задача - в предстоящие три года динамику позитивных изменений на Дальнем Востоке сделать действительно опережающей – подкреплена конкретными поручениями, предусматривающими  дополнительное финансирование комплексных планов развития дальневосточных регионов.  До 1 ноября Правительство России должно определить порядок утверждения и источники их финансирования.

«На мой взгляд, наиболее социально важное из поручений, я бы даже сказала, выстраданное колымчанами, касается  доступности авиасообщения Крайнего Севера с центральными регионами страны. Как точно заметил на заседании президиума Госсовета Владимир Путин, воздушный транспорт имеет для дальневосточных регионов исключительное значение.  Согласно его поручению уже в будущем году Правительство России должно обеспечить в приоритетном порядке из федерального бюджета средства на предоставление в течение всего года субсидий на обеспечение доступности воздушных перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно», – уточнила Оксана Бондарь.

Немаловажным, по мнению депутата, является предложение Минвостокразвития о предоставлении субсидий на эти цели не только на 2018 год, а на долгосрочной основе.

«Востребованность субсидированных авиабилетов для молодежи, пенсионеров и инвалидов с каждым годом растёт, за семь лет троекратно увеличилось и количество таких маршрутов, чего не скажешь о финансировании. Этим летом нехватка билетов наступила уже в июне в связи с полным освоением авиакомпаниями выделенных из федерального бюджета средств, хотя программа действует с апреля по октябрь включительно. По данным Минвостокразвития России, дополнительная потребность в билетах по спецтарифам составляет четыре с лишним млрд. рублей из них по 19-ти дальнемагистральным маршрутам – 1 млрд. 476,6 млн. рублей, по 35-ти межрегиональным – 2 млрд. 585,5 млн. рублей (около 455 тыс. пассажиров)», – подчеркнула Оксана Бондарь.

Актуально также, по мнению, Оксаны Бондарь, что Минвостокразвития России обсуждает с Аэрофлотом вопрос продления до 2025 года действия «плоских тарифов» из Москвы по пяти дальневосточным направлениям: в города Владивосток, Петропавловск-Камчатский,  Хабаровск,  Южно-Сахалинск и Магадан (13, 2 тыс. рублей в одну сторону, 22 тыс. - туда-обратно). Другим авиакомпаниям, летающим из Москвы в Анадырь, Благовещенск и Якутск министерством предложено тоже ввести продажу билетов по «плоским тарифам». Прогнозный пассажиропоток - более 360 тыс. человек.

Особо выделила колымский депутат и поручение Президента России по итогам заседания президиума Госсовета по включению восьми аэропортов Дальнего Востока  в зону действия режима Свободного порта Владивосток.

«Поручение сделать Дальний Восток доступнее для иностранцев должно быть выполнено до конца этого года. Помимо магаданского аэропорта «Сокол» в этот перечень попали воздушные гавани Чукотки, Камчатки, Сахалина и Хабаровского края. Это позволит активизировать деловое общение, запустить больше инвестпроектов, а также даст толчок развитию туристической отрасли в нашем макрорегионе. В Приморье в упрощенном порядке - по электронным визам - уже прилетают инвесторы и туристы из множества стран», - добавила парламентарий”.

Долгожданным и жизненно важным назвала Оксана Бондарь также поручение Президента РФ по развитию государственно-частного партнёрства, что должно сказаться на улучшении положения дел в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве и других социальных сферах. В законодательстве впервые будет предусмотрен механизм предоставления инвесторам налоговых льгот на компенсацию понесенных ими затрат на строительство и оснащение школ, детских садов, больниц и других объектов социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Срок исполнения поручения – 31 декабря 2017 года.

«Из федерального бюджета на создание необходимой социальной и инженерной инфраструктуры для сбалансированного развития территории сумма потребуется немалая. Её озвучил Президент: в среднем 29 млрд. рублей в год, а всего с 2018 по 2025 гг. - 231 млрд. рублей. Но эти затраты государства окупятся упрочением позиций России в геополитически и стратегически важном дальневосточном регионе, откуда в конечном счёте прекратится отток населения», - подытожила депутат. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Андрей Тарасенко: Спортивные объекты Приморья должны быть готовы к предолимпийским сборам

Врио губернатора подчеркнул, что вопрос технического состояния стадиона «Динамо» во Владивостоке уже необходимо поднимать на уровне Правительства РФ

Системы жизнеобеспечения Приморья работают в штатном режиме

В Приморье продолжают устранять последствия снегопада

В Перинатальном центре прошел праздник в честь Дня недоношенных детей

В год здесь появляется почти 450 «ранних пташек»