Вопреки кризису в Приморье растет малый бизнес

В 2015 году в Приморском крае вводится режим «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную или патентную системы налогообложения.

1444361223_small_business.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье выросло число предпринимателей, занятых в малом и среднем бизнесе. Об этом на конференции краевого Центра развития экспорта сообщил представитель департамента экономики и развития предпринимательства Иван Машунин.

Как пишет "Золотой Рог", Машунин отметил, что Приморский край сегодня является лидером среди регионов Дальнего Востока по уровню развития малого и среднего бизнеса. Здесь действует треть субъектов малого и среднего предпринимательства всего Дальнего Востока, а доля оборота малых и средних предприятий Приморья составляет около 40% от ДФО.

«В Приморье только за первую половину этого года на 580 увеличилось число представителей малого и среднего бизнеса. Сейчас в регионе зарегистрировано 83 808 компаний», - сообщил он.

Особо отмечено, что на развитие малого и среднего предпринимательства в этом году будет выделено почти 313 миллионов рублей.

«Часть средств в размере 80 миллионов рублей будет направлена на реализацию «непрямых» мер помощи в виде создания специализированной инфраструктуры поддержки. Деньги будут направлены на развитие таких приморских организаций, как Гарантийный фонд и Центр развития экспорта. 114 миллионов рублей пойдут на реализацию «прямых» мер финансовой поддержки в виде предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках различных программ», - обозначил Иван Машунин.

Отметим, открыл конференцию по вопросам развития МСП в Приморье первый вице-губернатор Василий Усольцев. Он подчеркнул, что именно поддержка предпринимательской инициативы является одним из векторов успешного развития всего края.

«Развитие предпринимательства в Приморье возможно при тесном взаимодействии власти и бизнес-сообщества. Одна из ключевых задач этого мероприятия - не только обсудить существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса, но и разработать новые», - добавил Усольцев.

Сейчас в Приморье созданы организационные и правовые основы поддержки малого и среднего бизнеса, включая патентное налогообложение, систему финансовой поддержки. Действует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Основной площадкой для диалога бизнеса и власти выступает профильный Общественный экспертный совет.

В 2015 году в Приморском крае вводится режим «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную или патентную системы налогообложения.

Осуществляется поддержка предпринимателей в виде грантов и программ субсидирования. Благоприятные условия работы предусмотрены для субъектов малого и среднего бизнеса в рамках Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Основными организациями, которые также призваны поддерживать бизнес, выступают Гарантийный фонд Приморского края, Региональный интегрированный центр, Центр поддержки предпринимательства и Центр развития экспорта Приморского края.

Как сообщили в краевом департаменте экономики и развития предпринимательства, получат субсидии в этом году 30 муниципалитетов.

«Программы предусматривают поддержку предпринимателей по возмещению части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды, уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, с приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров, работ и услуг, а также началом предпринимательской деятельности», - обозначили специалисты.

Так, в 2014 году по муниципальным программам поддержку получили 556 приморских бизнесменов. Это, отмечают специалисты, позволило создать около 400 новых рабочих мест и сохранить более 1 700.

По словам и.о. директора департамента Анны Терлецкой, в текущем году на финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в краевом бюджете предусмотрено 72 миллиона рублей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей