Землю на Дальнем Востоке нужно отдавать тем, кто хочет и умеет на ней работать

Владимир Путин дал поручение расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом

Владивосток, ИА Приморье24. Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддерживает решение о включении в действие программы «Дальневосточный гектар» соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом заявил глава думского комитета Николай Харитонов.

«Комитет поддерживает такое решение. Землю надо отдавать тем, кто хочет и умеет работать на ней. Но надо и помогать: с дорогами, строительством, финансовая поддержка не помешает. Можно подумать и о возможности увеличения площади земельных участков», – считает Николай Харитонов.

По итогам заседания Президиума Государственного совета во Владивостоке Президент России Владимир Путин дал поручение расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом.

Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, смогут взять в безвозмездное пользование земельный участок на Дальнем Востоке. Одно из условий – поручение ими гражданства РФ в установленном порядке.

«Дальний Восток дает новые возможности соотечественникам, переезжающим в регион на постоянное место жительства. Сейчас они смогут получить свой «дальневосточный гектар» только на стадии оформления гражданства, построить дом, заниматься бизнесом, вести сельское хозяйство. Это важное решение для поддержки тех, кто хочет вернуться обратно на Родину. В прошлом году Дальний Восток принял почти 7 тысяч переселенцев. В этом году в на Дальний  Восток вернулись 4 тысячи человек. Есть кто уже создал крестьянско-фермерские хозяйства и успешно работает на дальневосточной земле», – прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В настоящее время Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разрабатывают предложения по внесению изменений в Федеральный закон о «дальневосточном гектаре». В частности, предполагается дополнить закон нормами о возможности предоставления земли участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Отметим, что предварительные итоги реализации программы «Дальневосточный гектар» обсуждались на заседании Госсовета во Владивостоке в сентябре этого года.

Другие материалы рубрики "Общество"
585990828648206fa490a42f8bf68960f8258c0b.jpeg

Что ждёт топливный рынок Приморья?

Врио губернатора края и глава Группы ННК обсудили планы на будущее

98ff14e363674e2954fe9a9b86af9beeaa7f3c7c.jpeg

В России появилась угроза остановки российских авиакомпаний

Минтранс разработал проект о переносе всех серверов и баз данных по бронированию и продаже авиабилетов

eaf5bf2c3992b1fb1783b92174bc3e025a76a2ee.jpeg

«Буду когти рвать»: Котомяко из Хабаровска хочет стать главой Приморья

Кот Геннадий уже представил свою предвыборную кампанию