Льготный кредитный продукт разработан для МСП в ТОР и свободном порту Владивосток

Поддержка малому и среднему бизнесу Дальнего Востока оказывается в рамках «дальневосточного раздела» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика»

Владивосток, ИА Приморье24. Субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся резидентами территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, смогут получить льготное финансирование. Специальный кредитный продукт для них разработал Банк МСП. Об этом сообщил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Как отметил замглавы Минвостокразвития, новый кредитный продукт поможет самой уязвимой части предпринимателей. Он может быть использован как на развитие бизнеса - приобретение, ремонт или модернизацию основных средств, строительство производственных зданий, так и на покрытие текущих расходов.

Так, можно получить в кредит от 3 до 25 млн рублей на срок до трех лет для пополнения оборотных средств или от 3 до 500 млн рублей на инвестиционные цели сроком до семи лет. Ставка при кредитовании на финансирование текущей деятельности составит 9,6% для среднего бизнеса и 10,6% для малого бизнеса. При оформлении кредита на инвестиционные цели ставка составит 8,9% для субъектов среднего и 9,9% малого бизнеса.

Сейчас в кредитной линейке Банка МСП представлены четыре продукта для малых и средних предприятий Дальнего Востока. Так, специальный кредитный продукт разработан для субъектов МСП, работающих в приграничных территориях дальневосточных регионов, а также осуществляющих свою деятельность в рамках проекта «Дальневосточный гектар».

На необходимость поддержки и развития малых предприятий в макрорегионе неоднократно обращал внимание Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«В условиях Дальнего Востока с его огромной территорией и низкой плотностью расселения комфортные условия для работы малого бизнеса являются важным условием развития экономики и социальной сферы. Небольшие предприятия сегодня активно становятся резидентами ТОРов и Свободного порта. Уверен, что с нашей поддержкой многие из них в перспективе смогут не только производить качественную продукцию для внутреннего рынка, но и экспортировать ее в страны АТР», - говорил глава Минвостокразвития.

Отметим, поддержка малому и среднему бизнесу Дальнего Востока оказывается в рамках «дальневосточного раздела» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Так, в рамках госпрограммы Дальний Восток получит 1,1 млрд рублей до 2019 года на создание десяти тысяч новых рабочих мест в секторе малого и среднего предпринимательства

Напомним, госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Работа по формированию «дальневосточных разделов» находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

Механизмы поддержки инвесторов, реализующих свои проекты на Дальнем Востоке, постоянно совершенствуются. Так, в законодательстве до конца года впервые будет предусмотрен механизм предоставления инвесторам налоговых льгот на компенсацию понесенных затрат на строительство и оснащение объектов социальной инфраструктуры в дальневосточном макрорегионе. Соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета во Владивостоке.

Кроме того, Минвостокразвития России подготовило поправки в закон о Свободном порте Владивосток, предусматривающие упрощение порядка применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Другие материалы рубрики "Общество"
1447908398_img_1277.jpg

Во Владивостоке в случае снегопада водителям рекомендуют воздержаться от выезда на дороги города

Дорожные службы города находятся в состоянии готовности

13862.jpg

В России могут запретить продажу спиртного пьяным покупателям

Соответствующее предложение было внесено Минздравом

doc6b49nasjyrcf2utg305_800_480.jpg

Жительница Владивостока горячо поблагодарила полицейского за оперативность

Благодарственное письмо поступила в адрес начальника УТ МВД России по ДФО