ГИБДД Приморья рекомендует водителям снимать на видео общение с инспекторами ДПС

Фиксация действий приводит к более корректному поведению обеих сторон

Pic4_01082016.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Госавтоинспекция Приморского края напоминает о возможности фиксирования общения с инспектором ГИБДД. В рамках нового законодательства водителям не запрещено снимать действия сотрудников ДПС на видео, несмотря на то, что этот пункт убрали из нового административного регламента.

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи.

Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон. С начала года видеозаписи применялись сотрудниками ГИБДД Приморского края порядка 500 раз, в том числе для разбора жалоб и подтверждения фактов нарушения ПДД со стороны участников дорожного движения.

При возникновении спорных ситуаций запись общения инспектора ДПС и водителя поможет дать объективную оценку, обеспечит противодействие фактам коррупции.

Фиксация действий приводит к более корректному поведению обеих сторон и предупреждает противоправные действия.

В Управлении МВД России по Приморскому краю работает единый «телефон доверия» - (423) 240-10-00, по которому можно заявить о неправомерных действиях сотрудников Госавтоинспекции региона.

Данная информация широко доступна, она размещена на информационных стендах в подразделениях, на официальном сайте, на кузовах патрульных автомобилей.

По каждому заявлению на неправомерные действия сотрудников ГИБДД будет проведена соответствующая работа и приняты меры.

Для исключения спорных и конфликтных ситуаций при контактах с сотрудниками Госавтоинспекции использовать средства аудио и видеозаписи полезны.

Другие материалы рубрики "Общество"
37d6622ed1a1d14beba2ff576f74a07804925d9e.jpeg

За что штрафуют строительные компании во Владивостоке

За загрязнение городских дорог привлекают согласно новым Правилам благоустройства

0f5e70081bcf099e51999948bc400eb6137bee4f.jpeg

Круизный лайнер «Фортуна» посетит Владивосток

На борту судна свыше 2800 туристов, которые совершают путешествие из Кореи в Японию

4186d04e652614084d4400f92d96384ec5505797.jpeg

Во Владивостоке виновники ДТП возмещают ущерб, причиненный городу

Взыскано уже более 200 тысяч рублей