Обновленный генплан Владивостока: цель - гармоничное развитие, привлечение инвестиций и сохранение зеленых зон

Всего в публичных слушаниях, которые проходили с 9 по 20 октября, приняли участие более 3,5 тысяч человек

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке завершились публичные слушания по проектам внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки на территории ВГО (ПЗЗ).

Напомним, проекты внесения изменений в основные градостроительные документы по заказу администрации Приморского края разработаны Институтом территориального планирования «Град» (г. Омск). В ходе каждого этапа слушаний разработчики знакомили жителей города с предлагаемыми планами территориального развития. Была представлена обновленная схема транспортного развития, в генплане есть проект строительства ВКАД, Предложено в перспективе создание в районе Первой Речки нового делового центра, в историческом центре - ограничение этажности застройки и другие идеи.   

Всего в публичных слушаниях, которые проходили с 9 по 20 октября, приняли участие более 3,5 тысяч человек. Мероприятия касались развития всех пяти районов города и проходили как в администрации Владивостока, так и ближе к жителям отдаленных территорий – непосредственно на островах Русский и Попова, в поселке Трудовое и в селе Береговое.

RZ9A4037.jpg

Кроме того, в преддверии слушаний в помещении управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока состоялась экспозиция всех материалов генплана и правил землепользования и застройки, после ознакомления с которой граждане также вносили свои предложения. 

По итогам всей этой работы в протокол внесено более тысячи предложений от граждан и организаций.

В основном обращались правообладатели земельных участков с предложениями изменить функциональную зону. К примеру, там, где сложилась малоэтажная застройка, граждане настаивали на ее сохранении и закреплении здесь зоны Ж-1 или Ж-2. Организации нередко предлагали закрепить за своими земельными участками зоны общественно-деловой застройки – для развития территорий, реализации бизнес-проектов.

RZ9A4895.jpg

Целый ряд замечаний и предложений внесла администрация города Владивостока. Так, среди предложений – сохранить преемственность с ранее утвержденным Генеральным планом Владивостокского городского округа и Правилами землепользования и застройки, что жизненно необходимо и позволяет сохранить исторически сложившийся облик города, а также гармонизировать уже возведенные объекты с планируемыми.

Также предложено внести в перечень основных видов разрешенного использования в жилых зонах не только жилые дома и объекты образования, но и магазины, медицинские центры, предприятия общественного питания, различных услуг, гаражи, стоянки и т.д. Все это совершенно необходимо для комфортного проживания в жилых микрорайонах. В нынешнем проекте эти объекты отнесены к условно-разрешенным, и значит, для их строительства нужно проводить публичные слушания, что является дополнительным административным барьером для развития малого предпринимательства. Это может привести к снижению экономической активности.

С таким же предложением активно и многократно обращались в ходе слушаний представители бизнеса.

RZ9A4915.jpg

Как отмечают в мэрии, проектом уменьшена площадь производственных территорий, более того, они включены в общественно-деловые или коммунальные зоны. Из-за этого целый ряд важнейших для экономики города градообразующих предприятий оказался лишен территорий для дальнейшего развития и реконструкции, что ставит под угрозу их существование на перспективу. Специалисты считают недопустимыми такие решения и полагают необходимым развитие предприятий на существующих промтерриториях – при условии внедрения современных и безопасных в экологическом отношении технологий, либо перепрофилирования отдельных объектов.

Одним из самых активно обсуждаемых стал вопрос сохранения в городе зеленых насаждений. Как отметили разработчики, в проекте нового генплана зонам рекреации - паркам, скверам, лесам - отведены достаточно обширные территории. При этом актуальным остается вопрос сохранения таких территорий в центре Владивостока и в наиболее застроенной его части.

В ходе слушаний вопрос сохранения зеленых зон либо их перевода в общественно-деловую зону или зону многоэтажной жилой застройки не раз выносился гражданами на голосование. Интересы разных групп явно противоречили друг другу: одни выступали за их застройку, однако сотни жителей проголосовали против. Результаты голосования зафиксированы в протоколах.

Позиция администрации города Владивостока в этом вопросе остается неизменной: все земельные участки, за которыми закреплен статус скверов и парков, либо занятые в настоящее время зелеными насаждениями, должны оставаться в рекреационной зоне, что сохранит их от застройки. К слову, уже в действующих ПЗЗ в 2013 году администрацией Владивостока была создана специальная зона городских парков и скверов в жилых, общественно-деловых и производственных территориях, что является гарантией их сохранения.

Кроме того, специалисты мэрии внесли проектировщикам предложение - выделить на карте города в отдельную функциональную и территориальную зону такую категорию, как городские леса. В проекте таковая оказалась не предусмотрена, хотя по факту на территории ВГО существуют Городское Владивостокское лесничество, Садгородское, Седанское, Лазурное, Островное и военное лесничества.

При этом городу обязательно необходимо планировать территории под новое комплексное строительство, без которого невозможно развитие, и в этом вопросе необходимо сохранять здоровый баланс между зонами рекреации и застройки.

RZ9A4910.jpg

В ходе публичных слушаний звучали выступления и по другим важным, общественно значимым вопросам: возведению транспортных развязок, мостов, тоннелей, дорог, развитию целых микрорайонов.

Теперь протоколы и заключения о результатах публичных слушаний по проектам внесения изменения в генплан и правила землепользования и застройки будут направлены в рабочую группу при администрации Приморского края – для принятия решения. Затем, по итогам обсуждения и внесения поправок, Правила землепользования и застройки на территории ВГО должны быть приняты Департаментом градостроительства Приморского края, генеральный план – подписан губернатором края. 

Планируется, что обновленный генплан и ПЗЗ будут учитывать долгосрочные перспективы социально-экономического развития территории, а также скорректируют и уточнят территориальное и функциональное зонирование территории.

Другие материалы рубрики "Общество"
bec984fdb74e12a90471755f030e769164deb0ee.jpeg

Еще одна площадка для занятий гимнастикой цигун откроется во Владивостоке

Организованные для представителей старшего поколения, занятия проходят при поддержке мэрии

89c1e71ef3881df2d09d12b81943b1235f852f6a.jpeg

Специалисты мэрии Владивостока продолжают контролировать питание детей

Во всех 120 детских садах города созданы общественные комиссии

32e5f0b2eb55f6b3b5c64016d083c2be4b558f92.jpeg

Незаконных торговцев во Владивостоке оштрафовали почти на 4 миллиона рублей

Рейды по выявлению и пресечению незаконной торговой деятельности регулярно проходят во всех пяти районах города