Глава Приморья пообещал староверам из Боливии тракторы «Беларусь»

Переселенцы также попросили помощи в обустройстве отдельного хутора

711dfc434e1bd40ba415008a05a0f340.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Врио губернатора края Андрей Тарасенко встретился со староверами, которые приехали в Приморье из Боливии два года назад и сейчас живут в селе Любитовка Дальнереченского района.

Во встрече также приняли участие представитель Агентства по развитию человеческого капитала по делам старообрядцев Федор Крониковский и и.о. главы администрации Дальнереченского района Виктор Дернов.

По словам руководителя общины старообрядцев Дальнереченского района Иосифа Реутова, сейчас в селе Любитовка живут восемь семей староверов с детьми.

«Все дети ходят в местную школу, взрослые трудятся на земле», – сказал он.

Как отметил Виктор Дернов, в 2016-2017 годах администрацией Дальнереченского муниципального района фермерским хозяйствам старообрядцев безвозмездно переданы в собственность почти две тысячи гектаров земли сельскохозназначения на территории Малиновского сельского поселения.

«В этом году засеяли почти 400 гектаров соей, удобрения не используем и урожай хороший, соя поднялась. Сейчас уже заканчиваем уборку, работаем круглосуточно», – рассказал сын руководителя общины Венедикт Реутов.

Андрей Тарасенко отметил, что в Приморье рады, что в край приезжают новые жители.

«Молодцы, что приехали и живете здесь. Условия у нас хорошие, земля плодородная. Готовы помогать людям, которые работают на земле, занимаются сельским хозяйством», – подчеркнул глава региона.

Староверы попросили врио губернатора помочь им в решении нескольких вопросов – покупке сельхозтехники в лизинг и обустройстве отдельного хутора в районе села Любитовка.

«Урожай в этом году хороший, будем строить ангар, но так как убираем урожай в сезон, и днем, и ночью, не хотим создавать неудобства для местных жителей, а переселиться на отдельный хутор. Уже подобрали два участка, просим помочь с отсыпкой дороги и провести электроснабжение», – обратились они.

Андрей Тарасенко сообщил, что сейчас администрацией края уже прорабатывается вопрос приобретения в лизинг тракторов в Республике Беларусь.

«В остальном тоже поможем», – отметил врио губернатора.

Напомним, глава региона Андрей Тарасенко в эти дни находится с рабочим визитом в Дальнереченском городском округе. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0126.jpg

Администрация Владивостока призывает автомобилистов соблюдать меры безопасности на дорогах

Ночью и днем 18 ноября на дорогах ожидается гололедица, местами  снежный накат

Андрей Тарасенко обсудил задержку зарплат на предприятиях Приморья

Сегодня в числе должников в крае числится 41 предприятие

В Приморье началась ежегодная краевая конференция предпринимателей

Наладить взаимодействие власти и бизнеса сегодня призваны общественные объединения предпринимателей