Семинар для кадровых служб прошел в Приморье

В нем приняли участие более 400 представителей работодателей, профсоюзных организаций, органов исполнительной власти

1b74283.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приоритетные вопросы в сфере труда и занятости населения обсудили на расширенном семинаре в Администрации Приморского края.

В нем приняли участие более 400 представителей работодателей, профсоюзных организаций, органов исполнительной власти.

Собравшихся специалистов приветствовал вице-губернатор края Павел Серебряков. Заместитель главы региона отметил, что Приморье как никогда испытывает высокую потребность в квалифицированных кадрах. Связано это с созданием новых инфраструктур и развитием новых высокотехнологичных секторов экономики, в том числе в сфере судостроения и судоремонта, нефтехимического комплекса, транспорта и логистики.

Павел Серебряков озвучил несколько решений кадровых вопросов. Это, в том числе, подготовка собственными силами специалистов нужной квалификации, а также привлечение в край специалистов из других субъектов и из-за рубежа.

Вместе с тем, вице-губернатор обратил внимание участников на необходимость внутреннего развития персонала, обучения и повышения квалификации работников.

«Это позволит поднять уровень профессиональной компетентности сотрудников до требований современного рынка труда. Надеюсь, что сегодняшний семинар будет полезен вам в кадровой работе», – сказал он в завершении.

Директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева проинформировала участников семинара о ситуации на рынке труда Приморья.

По словам главы ведомства, в настоящее время отмечается снижение общей и регистрируемой безработицы.

«В этом году достигнуты самые минимальные их значения за 25 лет», – подчеркнула она.

По данным Приморскстата, общий уровень безработицы составил 5,4%, в сентябре 2016 года – 5,6%.

В качестве безработных в службе занятости зарегистрированы 10,2 тысячи приморцев. Это на 26,2% меньше, чем в прошлом году. Уровень регистрируемой безработицы составил 1%, в 2016 – 1,3%.

Вместе с этим работодателями заявлено около 80 тысяч вакантных рабочих мест. Из них более 23 тысяч заявлено теми, кто на 2018 год планирует привлечение иностранных работников.

«Работа в регионе есть. Наша общая задача – это регулирование рынка труда, создание условий для его стабильности и сбалансированности, обеспечение равного доступа всех категорий граждан, в том числе имеющих инвалидность, к возможности трудиться и получать заработную плату», – подчеркнула Лилия Лаврентьева.

На семинаре специалисты департамента разъяснили некоторые моменты законодательства в сфере охраны труда, трудоустройства инвалидов. Отвечали на вопросы, касающиеся прогнозирования кадровой потребности, возможного участия работодателей в программе повышения мобильности трудовых ресурсов. А также подвели итоги сотрудничества в рамках социального партнерства между органами исполнительной власти, профсоюзами и работодателями. Гарантом для стабилизации трудовых отношений остается коллективный договор, содержащий обязательства трех сторон. В 2016 году в Приморском крае действовало 2,2 тысячи таких договоров. За 9 месяцев этого года заключено еще почти 400.

«В результате нашего сотрудничества, в этом году нам удалось избежать коллективных трудовых споров на территории края. Надеюсь на вашу поддержку в этих вопросах и в 2018 году», – обратилась к участникам семинара директор департамента Лилия Лаврентьева.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
d78b9b50a1e6735813e4c5ec29d22fdb25520b8b.jpeg

Медведев сообщил россиянам неприятную новость

Об этом было сказано на заседании Правительства

7f4611ae374d4945b652581cccc6a872264a685e.jpeg

Жительница Владивостока купила обед, опасный для жизни

Девушка не ожидала увидеть неприятный сюрприз в еде

650707c6fb24ce0b4992fe35b0ca5bba8937799a.jpeg

Владивосток практически готов к зиме

Работы ведутся по графику