Подростков Владивостока предупреждают об опасности лже-волонтерства

Любой сбор денег в автобусе, как и в любом другом виде транспорта – лже-волонтерство

_MG_5402.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый день шестой школы волонтеров МКУ «Молодежный ресурсный центр»объединил более 50 школьников, которые хотят безвозмездно помогать Владивостоку и его жителям. В понедельник, 30 октября, в клубе «Антресоль» молодым людям рассказали об истории и видах волонтерства, а также дали дельные советы о том, как не стать обманутым, участвуя в различных псевдосоциальных акциях.

На осенних каникулах своими знаниями с подростками будут делиться опытные волонтеры и координаторы волонтерских групп, а также приглашенные эксперты. Так, сегодня начальник проектов и программ МРЦ Юлия Бурцева рассказала ребятам о развитии волонтерского движения, дав азы добровольческого движения. Чтобы сплотить и узнать точную мотивацию ребят, которые записались в городскую школу волонтеров, специалисты центра Валентина Ким и Игорь Чеботарев провели игры на командообразование.

– Я хочу быть волонтером. Конечно, учеба в школе – это важное занятие. Но хочется большего, я хочу приносить пользу обществу. Во всяком случае, это лучше, чем просто сидеть дома, после того, как сделаешь уроки, – поделилась одиннадцатиклассница школы №28 Жанна Федореева.

– Я еще ни разу не волонтерил, но думаю, что это интересно. Лично я считаю, что волонтер – это человек, который делает добро. К этому я и стремлюсь, – сказал ученик школы №58 Денис Исаев.

Один из самых запоминающихся уроков в этот день провели партнеры молодежного центра – сотрудники благотворительного фонда Александра Монастырева. Его руководитель и координатор Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра» Валерия Костина провела для ребят занятие на тему «Лже-волонтерство. Как не быть обманутым». Молодые люди узнали, как не попасть в неприятную ситуацию, помогая различным фондам с сомнительной репутацией, а именно – быть привлеченным по статье «Мошенничество».

«Первым делом проверьте фонд на сайте Министерства юстиции Российской Федерации: его регистрацию, отчеты,  – отметила Валерия Костина. – И еще запомните, что любой сбор в автобусе, в любом другом виде транспорта – это лже-волонтерство. Исключением могут быть только заранее анонсированные акции».

– А могут ли волонтеры получать заработную плату? – спросили после выступления координатора Союза «Во имя добра» юные слушатели школы волонтеров МРЦ.

– Волонтер не может получать деньги за свою работу. Волонтер – это безвозмездно и по велению сердца. Если мы говорим о том, что со сбора средств идет процент волонтеру, то это не волонтерство и не благотворительность. Ни один благотворительный фонд своим волонтерам денег не платит, – ответила Валерия Костина.

Другие материалы рубрики "Общество"
d4fa937a116695747f0c27f32f68ce9337cb2a0a.jpeg

В России ужесточат правила хранения оружия

Законодательная инициатива уже обсуждается

3c1f237248d43d1c76840987c4b3c8b5621c096a.jpeg

Олег Кожемяко раздал награды в День Рождения Приморья

Врио губернатора края вручил медали, ордена и почётные знаки