Приморцам рассказали о том, как победить инсульт (МЕТОДИЧКА)

Сегодня Всемирный день борьбы с инсультом

264.970.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Около 500 приморцев приняли участие в большом семейном празднике под названием «Мы выбираем жизнь!», который состоялся во Владивостоке, и был приурочен к Всемирному дню борьбы с инсультом.

В неформальной обстановке организаторы рассказали участникам праздника о первых симптомах инсульта, которые несложно определить любому человеку, не имеющему медицинской подготовки. О том, как правильно действовать в экстренной ситуации рассказали и детям.

«Мы решили изменить подход к информированию населения об инсульте. Если говорить о заболевании – мало кто захочет воспринимать такую информацию. Наша задача, чтобы как можно больше людей научились распознавать симптомы инсульта и знали, что необходимо предпринять в этом случае», – говорит инициатор и организатор мероприятия, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан.

Для юных участников праздника организаторы подготовили квесты и конкурсы, а взрослые приняли участие в анкетировании.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Тамары Курченко, сегодня в Приморском крае созданы все условия для качественного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши врачи готовы в круглосуточном режиме оказывать самую современную медицинскую помощь таким пациентам. Но важно знать главное – как распознать сердечно-сосудистую катастрофу. Ведь в таком случае у пациента есть только 4,5 часа, чтобы его своевременно доставили в больницу», – говорит она.

Между тем, как показывает практика, люди, с которыми случился инсульт, а также их родные и близкие, не до конца осознают важность того, чтобы срочно вызвать скорую помощь.

«4,5 часа – это то самое “терапевтическое окно”, в случае ишемического инсульта своевременное вмешательство врачей может вернуть человека к нормальной жизни за минуты, а значит, у больного есть шанс на дальнейшую жизнь без инвалидизации», – напоминают специалисты.

Именно для этого, врачи Приморья во главе с Дмитрием Ханом намерены провести в течение 2018 года большую информационную кампанию, цель которой – сделать так, чтобы как можно больше людей научились распознавать инсульт.

«Надеемся, что в этой миссии нас поддержат сотрудники больниц и поликлиник, фельдшеры ФАПов, средства массовой информации – все вместе мы справимся с этой задачей», – уверен Дмитрий Хан.

Так, на празднике гостям был продемонстрирован видеоролик «УДАР», в котором в самой доступной форме учат распознавать симптомы инсульта:

  • У – улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;
  • Д – движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;
  • А – артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;
  • Р – решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт.

Решение в такой ситуации одно – немедленно звонить «03», чтобы вызвать скорую помощь.

Другие материалы рубрики "Общество"
dfb1b0b1cfa5a50fe2fcf8f20fbc09f381842475.jpeg

Во Владивостоке без осадков, +3°C

В Приморском крае без осадков, до +5°C

fb7a99c8c6df780c49bd5ed3641099b46aa20993.jpeg

Экс-глава Вла­дивос­то­ка Игорь Пушкарев отмечает день рождения

Известному приморскому политику исполнилось 44 года

cfbeee5b2fe85d6a9d29595ae1b16d752d82fac4.jpeg

Гороскоп на 17 ноября

Серьезных планов на сегодня лучше не строить