Во Владивостоке выясняли, с чем не смогла справиться даже перестройка

30 лет назад - в конце 1985 года - благодаря Михаилу Горбачеву СССР взял курс на "перестройку" - обновление идеологии и политсистемы, в итоге похоронившее советское государство. Экспертное сообщество Владивостока собралось за "круглым столом", чтобы проанализировать, как перестройка сказалась на нашей жизни сегодня.

1444275146_wd3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Круглый стол «Перестройка и российские регионы 30 лет спустя» прошел 7 октября в Институте истории ДВО РАН.

Историки представили доклады по темам: «Социальная ответственность власти», «Власть и реформы: взгляд из дальневосточной глубинки», «Трансформации идеологии управления: от советской к современной модели», а также «Трансформации практики управления через «лихие 90-е»: от командно-административной системы к строительству новой вертикали власти».

Так, авторы двух последних докладов – кандидат философских наук Андрей Поповкин и кандидат исторических наук Светлана Коваленко –рассказали об управленческих проблемах советского и нынешнего времени. Так, из доклада Светланы Коваленко следует, что одной из основных проблем являлась и является внезаконность деятельности управленцев.

«Пример из советских времен. Днем Дальзавод ремонтировал суда, которые стояли в очереди. После рабочего дня, в том числе и ночью, сотрудники ремонтировали суда тех, кто в очереди стоять не хотел. Об этой практике знали все – и крайком, и министерство. Но пока ситуация не вредила системе, все на это смотрели сквозь пальцы. Но нашелся обиженный. Сначала он пошел по инстанциям – получил от ворот поворот. Тогда он обратился в «Известия». И когда это вышло наружу, виновные были наказаны.

С 2000 идет новая внутренняя политика, но такая эксполярная практика существует повсеместно и постоянно. Логика такая: я на своем месте должен как-то выживать. Если я буду действовать законно, то я не смогу эффективно функционировать как управленец. Знаете, как в советские времена расшифровывали аббревиатуру ОБХСС? "Один будешь хапать – скоро сядешь"», - рассказала Светлана Коваленко.

В свою очередь Андрей Поповкин рассказал, что прямым результатом прошлых моделей управления является нынешний культ "молодых эффективных менеджеров". К сожалению, в работе таких служащих проявляются не только их деловые качества, но и возрастные особенности. Как отметил ученый, максимализм таких управленцев и их неспособность к поступательной работе зачастую негативно сказывается на работе всего предприятия.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Альтернативный проезд появится для автомобилистов на Эгершельде во Владивостоке

На минувшей неделе участок посетили советник главы города Анатолий Мельник, заместитель главы – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский и специалисты управления

«Lotte World» может появиться в парке Минного городка во Владивостоке

Первый во Владивостоке отель представительского уровня сменил собственника  в конце прошлого года

59d4c5fbb22b61e4e458e118a2f3ef2f.jpg

Фестиваль корейской культуры «Весенняя фантазия» прошел во Владивостоке

В завершении фестиваля прошло награждение лучших артистов во всех номинациях, а также были названы три лучших коллектива