Во Владивостоке выясняли, с чем не смогла справиться даже перестройка

30 лет назад - в конце 1985 года - благодаря Михаилу Горбачеву СССР взял курс на "перестройку" - обновление идеологии и политсистемы, в итоге похоронившее советское государство. Экспертное сообщество Владивостока собралось за "круглым столом", чтобы проанализировать, как перестройка сказалась на нашей жизни сегодня.

1444275146_wd3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Круглый стол «Перестройка и российские регионы 30 лет спустя» прошел 7 октября в Институте истории ДВО РАН.

Историки представили доклады по темам: «Социальная ответственность власти», «Власть и реформы: взгляд из дальневосточной глубинки», «Трансформации идеологии управления: от советской к современной модели», а также «Трансформации практики управления через «лихие 90-е»: от командно-административной системы к строительству новой вертикали власти».

Так, авторы двух последних докладов – кандидат философских наук Андрей Поповкин и кандидат исторических наук Светлана Коваленко –рассказали об управленческих проблемах советского и нынешнего времени. Так, из доклада Светланы Коваленко следует, что одной из основных проблем являлась и является внезаконность деятельности управленцев.

«Пример из советских времен. Днем Дальзавод ремонтировал суда, которые стояли в очереди. После рабочего дня, в том числе и ночью, сотрудники ремонтировали суда тех, кто в очереди стоять не хотел. Об этой практике знали все – и крайком, и министерство. Но пока ситуация не вредила системе, все на это смотрели сквозь пальцы. Но нашелся обиженный. Сначала он пошел по инстанциям – получил от ворот поворот. Тогда он обратился в «Известия». И когда это вышло наружу, виновные были наказаны.

С 2000 идет новая внутренняя политика, но такая эксполярная практика существует повсеместно и постоянно. Логика такая: я на своем месте должен как-то выживать. Если я буду действовать законно, то я не смогу эффективно функционировать как управленец. Знаете, как в советские времена расшифровывали аббревиатуру ОБХСС? "Один будешь хапать – скоро сядешь"», - рассказала Светлана Коваленко.

В свою очередь Андрей Поповкин рассказал, что прямым результатом прошлых моделей управления является нынешний культ "молодых эффективных менеджеров". К сожалению, в работе таких служащих проявляются не только их деловые качества, но и возрастные особенности. Как отметил ученый, максимализм таких управленцев и их неспособность к поступательной работе зачастую негативно сказывается на работе всего предприятия.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_553119_news_xxxl (2).jpeg

ВТБ: мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюту

Схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере, которые маскируются под бытовую ситуацию

WhatsApp Image 2025-11-07 at 15.41.02 (1).jpeg

Во Владивостоке стартует 22-й Международный джазовый фестиваль

6 ноября в стенах Приморской Краевой Филармонии прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Международного джазового фестиваля. О том, что услышат зрители в этом году рассказали организаторы и партнёры мероприятия

кибербез.jpg

Большинство DDoS-атак на Дальнем Востоке приходится на Владивосток

Самая продолжительная атака длилась почти 30 часов и была направлена на ресурсы телеком-компании, расположенной в Хабаровске