Национальный парк «Бикин» в Приморье отмечает День рождения

В приоритете парка – охрана редких животных, в том числе амурских тигров

javanskij-tigr-unichtozhennyj-ili-vyzhivshij-podvid-animalreader.ru-004-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Крупнейшему в стране национальному парку «Бикин» в пятницу, 3 ноября, исполняется два года. С годовщиной сотрудников парка поздравил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Руководитель региона в поздравительной телеграмме пожелал директору нацпарка «Бикин» Алексею Кудрявцеву и всем сотрудникам успешной работы, здоровья и благополучия.

«Руководство страны ставит перед вами важные задачи. Вы бережете уникальную природу, развиваете туризм на своей территории. В приоритете также – охрана редких животных, в том числе амурских тигров. Их в нацпарке сегодня насчитывается более 40. Важно защищать этих краснокнижных хищников, увеличивать их популяцию», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

В ареале обитания амурских тигров для борьбы с браконьерами сформированы две оперативные группы. По инициативе Совета коренных малочисленных народов одна группа была названа «Амба», что означает «злой дух тигра», вторая – «Хага», в переводе с удэгейского «медвежья лапа».

«Одна из ваших главных задач – сохранения культурного наследия, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Важно, что их представители принимают активное участие в управлении нацпарком», – считает врио Губернатора.

Отметим, что решения, принимаемые Советом, являются неким сводом этических норм и правил поведения охотников. Таким образом, соблюдается баланс между интересами коренных народов и охранной деятельностью учреждения.

Кроме того, благодаря созданию национального парка «Бикин» в селе появились рабочие места, что дало стимул людям вернуться в родное село Красный Яр, безработным на протяжении многих лет – сменить свой социальный статус, молодежи – приобщиться к наследию традиционной культуры. В настоящее время в селе ведется строительство новых домов для вновь вернувшихся семей и молодых специалистов из числа коренных малочисленных народов.

Напомним, национальный парк «Бикин» был образован постановлением Правительства РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2015 года. Это самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, созданная для сохранения лесов бассейна реки Бикин, а также обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллионов гектаров лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

Другие материалы рубрики "Общество"
c01f65ec4d3abea184016d9e8cb712332f5c4494.jpeg

Как не переломать ноги в горах Приморья

Специалисты дали рабочие и очень важные советы туристам

c99f23980594eb317eaf1c2c65f2e4f1b3b8675a.jpeg

В полиции Приморья рассказали, о чем знают не все

Жители региона регулярно пытаются вызывать полицию на вполне законопослушных соседей

4ac151c6992d49030739999bad526f870f244dcb.jpeg

МЧС: Приморцы отправляются на дачи и в лес - собирать клещей

Чрезвычайное ведомство предупреждает дачников и собирателей об опасностях природы в 25-м регионе