Национальный парк «Бикин» в Приморье отмечает День рождения

В приоритете парка – охрана редких животных, в том числе амурских тигров

javanskij-tigr-unichtozhennyj-ili-vyzhivshij-podvid-animalreader.ru-004-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Крупнейшему в стране национальному парку «Бикин» в пятницу, 3 ноября, исполняется два года. С годовщиной сотрудников парка поздравил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Руководитель региона в поздравительной телеграмме пожелал директору нацпарка «Бикин» Алексею Кудрявцеву и всем сотрудникам успешной работы, здоровья и благополучия.

«Руководство страны ставит перед вами важные задачи. Вы бережете уникальную природу, развиваете туризм на своей территории. В приоритете также – охрана редких животных, в том числе амурских тигров. Их в нацпарке сегодня насчитывается более 40. Важно защищать этих краснокнижных хищников, увеличивать их популяцию», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

В ареале обитания амурских тигров для борьбы с браконьерами сформированы две оперативные группы. По инициативе Совета коренных малочисленных народов одна группа была названа «Амба», что означает «злой дух тигра», вторая – «Хага», в переводе с удэгейского «медвежья лапа».

«Одна из ваших главных задач – сохранения культурного наследия, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Важно, что их представители принимают активное участие в управлении нацпарком», – считает врио Губернатора.

Отметим, что решения, принимаемые Советом, являются неким сводом этических норм и правил поведения охотников. Таким образом, соблюдается баланс между интересами коренных народов и охранной деятельностью учреждения.

Кроме того, благодаря созданию национального парка «Бикин» в селе появились рабочие места, что дало стимул людям вернуться в родное село Красный Яр, безработным на протяжении многих лет – сменить свой социальный статус, молодежи – приобщиться к наследию традиционной культуры. В настоящее время в селе ведется строительство новых домов для вновь вернувшихся семей и молодых специалистов из числа коренных малочисленных народов.

Напомним, национальный парк «Бикин» был образован постановлением Правительства РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2015 года. Это самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, созданная для сохранения лесов бассейна реки Бикин, а также обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллионов гектаров лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

Другие материалы рубрики "Общество"
10f0f336fe28e4c0d651185d3fc53c6710b25aec.jpeg

Песков рассказал о главном приоритете Путина

От 2019 года президент России ждёт сохранения макроэкономической стабильности

810280d089fda1bd9867109bab71fe4bcad90e67.jpeg

Во Владивостоке стартовал приём заявок на городской конкурс «Класс года»

Подать заявки на участие можно до 25 января

1141d36992d8d944446d10609085e94c27968ced.jpeg

«Амазонки» Владивостока завоевали 16 медалей на турнире по самбо

Соревнования проходили в Хабаровском крае с 11 по 13 января