Ученые рассказали, почему Лайка первой полетела в космос

Сегодня исполняется 60 лет со дня первого вывода на орбиту спутника с живым существом на борту

1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Имена Белки и Стрелки – первых собак‐космонавтов известны всем, но не все знают, что изначально животных было три, а первопроходцем в космическое пространство была дворняга Лайка.

Об этом сообщает портал Phys.org, ссылаясь на биолога из Института медико‐биологических проблем РАН Адилью Котовскую, которая тренировала животных.

По ее словам, Лайка была самой послушной среди остальных собак и наиболее фотогеничной. В основном выбирали самок, потому что в отличие от самцов им не нужно поднимать лапу для справления естественной нужды, а значит они занимали меньше места. Также, дворняги, которые стали космическими первопроходцами, были не такими прихотливыми, как породистые собаки.

Для подготовки к космическому путешествию животных помещали их клетки в клетку все меньшего размера для того, чтобы они привыкали к ограниченному пространству.

«Конечно, мы знали, что ей суждено умереть на полете, потому что тогда не было возможности вернуть ее», – заявила Адилья Котовская.

Она также рассказала, что накануне полета она пришла попрощаться с Лайкой и погладить ее последний раз, это произошло 3 ноября 1957 года.

«Во время взлета, сердечный ритм Лайки ускорился, но через три часа все вернулось к норме», – Адилья Котовская.

Из-за того, что произошла ошибка расчетов в системе терморегуляции, в капсуле температура стала высокой и животное умерло. Аппарат, в котором была Лайка, через пять месяцев сгорел в атмосфере.

После этого, ученые учли все ошибки и 19 августа 1960 года в космос отправили Белку и Стрелку, которые через день вернулись живыми. 

Другие материалы рубрики "Общество"
Борис Кубай.jpg

Борис Кубай попросил доверять приморским синоптикам

Глава Примгидромета рассказал о "лукавстве" ГИБДД и пятничном снегопаде

image001.jpg

Во Владивостоке пройдет третья спартакиада среди муниципальных служащих

Открытие мероприятие состоится 24 октября

phoca_thumb_l_20170827-dsc_6684.jpg

У ВК «Приморочка» отменили ближайшие домашние матчи

Владивостокские спортсменки запишут на свой счет технические победы