Упрощен порядок усыновления детей коренных малочисленных народов России

Такой закон подписал президент России Владимир Путин

1478624905.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации». Изменения касаются упрощения требований к усыновителям из числа коренных малочисленных народов России.

По мнению сенатора от Чукотки Арамаиса Даллакяна, принятие этого закона позволит детям из детских домов и относящимся к коренным малочисленным народам, приобрести семью и остаться в привычной для них культурной среде, сохранить свой традиционный образ жизни, преемственность в воспитании и образовании.

Благодаря принятым изменениям будут сняты ограничения Семейного кодекса РФ на усыновление детей представителями коренных малочисленных народов, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни и не имеют места постоянного проживания. Теперь при подаче заявления на усыновление ребенка они освобождаются от предоставления документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение. Вводится норма, уточняющая, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоих полов, в том числе лица, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющие места, где они постоянно или преимущественно проживают.

При этом в Гражданский процессуальный кодекс РФ вводится норма, по которой граждане кочевого или полукочевого образа жизни должны предоставить документы, подтверждающие ведение ими кочевого или полукочевого образа жизни и регистрацию по месту жительства в одном из поселений в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевания этих граждан. Из перечня документов, представляемых в суд при усыновлении ребенка из числа коренных малочисленных народов, ведущими кочевой и (или) полукочевой образ жизни, исключается документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Напомним, Федеральный закон «О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» принят Государственной Думой 18 октября 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 октября 2017 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_142882_news_xl_crop.jpeg

Определены победительницы конкурса «Леди Осень-2017» от радио «Лемма»

Награждение осенних финалисток состоится 24 ноября в вечернем шоу «Два в Одном»

Борис Кубай.jpg

Борис Кубай попросил доверять приморским синоптикам

Глава Примгидромета рассказал о "лукавстве" ГИБДД и пятничном снегопаде

image001.jpg

Во Владивостоке пройдет третья спартакиада среди муниципальных служащих

Открытие мероприятие состоится 24 октября