64% выпускников на Дальнем Востоке трудоустраиваются по специальности

Сами выпускники говорят о сложности нахождения работы

shutterstock_151603850-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке анализирует систему образования дальневосточного региона в рамках разработки программы подготовки кадров для предприятий ДФО – поручения Президента. По специальности в регионе трудоустраиваются лишь 64% выпускников дальневосточных учебных заведений, сообщили в АРЧК ДВ.

Такие данные получены по результатам выборочного мониторинга трудоустроенных выпускников 2016 года учебных заведений Дальневосточного федерального округа, проведенного федеральной службой госстатистики. отметили в Агентстве.

 «Выпускники вузов по программам специалитета и магистратуры трудоустраиваются по профессии почти в 70% случаев, получившие высшее образование по программам бакалавриата – в 52%, специалисты среднего звена – в 63%, квалифицированные рабочие – 54%. В разрезе дальневосточных регионов ситуация неоднородна. Так, самый высокий процент трудоустройства рабочих и служащих – на Камчатке, в 70% случаев, самый низкий, на уровне 30%, в Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях. Чаще всего по специальности работают выпускники вузов в Республике Саха, Магаданской и Сахалинской областях. Очевидно, что система образования не вполне отвечает требованиям региональных экономик, и необходимо привести в соответствие спрос и предложение на дальневосточном рынке труда», - подчеркнул начальник отдела социальных проектов АРЧК ДВ Александр Логунов.

О сложности найти работу по профессии говорят и сами выпускники Дальнего Востока: по результатам опроса, этот факт подтвердили 68% выпускников профессиональных образовательных учреждений и 71% выпускное вузов.

«При этом, за пределы региона чаще уезжают дипломированные специалисты с высшим образованием. Согласно информации портала мониторинга трудоустройства выпускников (Минобрнауки России), в 2015 году за пределы субъектов, в которых обучались, уехали 20% выпускников вузов ДФО. Причина - заработная плата, они получали в среднем на 14% больше, чем оставшиеся. В то же время, среди выпускников профучреждений уехали только 6%, их зарплата оказалась на 4% ниже, чем у дальневосточников», - добавил руководитель отдела.

По мнению экспертов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, тщательный анализ системы образования в ДФО и кадровых потребностей работодателей макрорегиона, позволит разработать эффективную программу подготовки трудовых ресурсов для дальневосточных инвесторов.

«До недавнего времени профессию выбирали по привычке или статусу, отдавая дань моде или семейным традициям. В результате лишь небольшой процент выпускников сегодня работает по специальности. Необходимо изменить эту систему, ориентируясь на классический профориентационный треугольник: «хочу-могу-востребован». Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий», - подчеркнул генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Другие материалы рубрики "Общество"
56815cee2102438ad6068eae70ed5651ef7ee5b6.jpeg

Приморцы встали в очередь за ребёнком

В крае в год запланировано 490 ЭКО

1f0e2eb7756e6e7c8d380d76cbc3822a6c2229d5.jpeg

Депутаты Заксобрания Приморья сами назначат дату новых выборов губернатора

При условии, что краевой избирком последует рекомендации ЦИК

c6855264c615834dc1a90f8855f992fc60f1b678.jpeg

Следователи Приморья начали проверку по нарушениям на выборах

Новые выборы должны состояться до середины декабря