Более 100 миллиардов рублей направят на сбалансирование региональных бюджетов в 2018 году

Первоочередная задача - повышение зарплат бюджетников

Владивосток, ИА Приморье24. В 2018 году дотации на сбалансированность бюджетов российских регионов составят более 100 миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в пятницу, 3 ноября, на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. В работе комиссии принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Среди основных вопросов, обсуждаемых на заседании –реструктуризация задолженности бюджетов субъектов РФ по бюджетным кредитам, предоставление регионам дотаций и грантов из федерального бюджета.

Дмитрий Козак отметил, что Счётная палата совместно с обеими палатами российского Парламента вела напряженную работу для того, чтобы сбалансировать бюджеты Российской Федерации на 2018 год, используя все  резервы.

«В результате, по той методике,  которая была применена для распределения бюджетных кредитов и дотаций регионам, дефицитных бюджетов по модельному варианту нет», – сказал вице-премьер.

Заместитель Председателя Правительства РФ подчеркнул, что Правительство будет постепенно переходить к выравниванию с учётом налогового потенциала и нормированных расходов субъектов Российской Федерации.

«Это позволит более эффективно и справедливо распределять ресурсы из федерального бюджета», – отметил он.

По словам Дмитрия Козака, при распределении дотаций и формировании модельного бюджета учтены демографические, климатические факторы, условия транспортной доступности регионов.

«Первоочередная задача, которую должны все исполнить с учетом балансировки региональных бюджетов – обязательство по повышению зарплат бюджетников», – сказал он.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что основной объём дотаций регионам уже распределён – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, субсидии, это 100,4 миллиарда рублей.

«Главными приоритетами в местных бюджетах должны быть социальные обязательства, выполнение Указов Президента, а также стимулирование по привлечению в регионы инвестиций», – обозначил он, добавив, что регионы должны принимать реалистичные бюджеты.

Отметим, одна из ключевых задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным – снижение госдолгов регионов. Приморье в настоящее время с этой задачей успешно справляется. За последние четыре года госдолг в крае сократился почти в два раза с 8,82 миллиардов до 4,98 миллиардов рублей. Снижение объемов госдолга позволило сократить расходы на его обслуживание и направить эти средства на социально значимые направления. При этом коммерческие кредиты у Приморья отсутствуют.

Напомним, что недавно Президент раскритиковал регионы именно за коммерческие кредиты, дав поручение снизить такие задолженности до уровня не более половины собственных доходов.

Отметим, задолженность Приморского края по бюджетным кредитам на 1 ноября текущего года составляет 3,78 миллиарда рублей, в том числе, подлежащая реструктуризации – 3,62 миллиарда.

Как подчеркнул врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, главная задача, которая стоит перед администрацией региона – дальнейшее сокращение госдолга.

«Нам необходимо находить свои источники дохода, привлекать инвестиции в регион, развивать производство, сельское хозяйство, осваивать новые месторождения. Именно успешное производство даст импульс и для социальной сферы края», – считает Андрей Тарасенко.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
проверки.jpg

Генпрокуратура и Минвостокразвития создали механизм борьбы с давлением на бизнес специально для Приморья

Излишнее внимание со стороны контрольно-надзорных органов напрямую повлияло на инвестиционный климат на Дальнем Востоке

1489611928.jpg

Развитие производственных мощностей в Приморье – общегосударственная задача

Такую задачу поставил президент России

1506324384.jpg

Андрей Тарасенко встретился с главным налоговиком Приморья

Глава региона отметил, что дал поручение главам муниципальных образований повысить доходную базу на территориях