Конгресс народов Приморья объединил представителей всех национальностей края

В Приморье проходит юбилейный пятый Конгресс народов, участие в нем принимают сотни представителей разных национальностей, проживающих в крае

Малые_народы_Севера.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Традиционно центральное событие Конгресса – пленарное заседание. В этом году среди участников мероприятия – общественные национальные объединения, экспертное сообщество, представители Ассамблеи народов России и Приморского края, журналисты, творческие коллективы, руководители департаментов Администрации края и Законодательного собрания, военнослужащие, ученые.

От имени врио Губернатора Приморья собравшихся поприветствовал заместитель главы региона Геннадий Сыромятнов.

«Доброй традицией стало собираться нашим многонациональным народом на Конгрессе. В этом году это событие приурочено к празднованию Дня народного единства, и это особенно важно. Программа мероприятия разнообразна: это и встречи с экспертами, и интересные конкурсы, и конечно же демонстрация нашего национального многообразия. Конгресс народов – это еще один шаг к взаимопониманию» – отметил он.

Вице-губернатор подчеркнул, что сохранение межнационального согласия в регионе – результат многолетней и плодотворной работы, способствующей дальнейшему развитию края и повышению его привлекательности.

За деятельность по укреплению межнационального согласия и вклад в сохранение этнокультурного многообразия в Приморье Евгений Сыромятнов вручил Благодарности Губернатора края представителям региональной общественной организации «Приморский краевой центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица», национально-культурной автономии корейцев Артема «АКОРП», Находкинской татаро-башкирской организации «Туган Тел», организациям «Вайнах» и «Белорусы Приморья», а также Ассамблее народов края. За эффективное сотрудничество с органами государственной власти Благодарность Губернатора также получил Институт истории, археологии и этнографии народов ДФО.

Кроме того, на пленарном заседании также подвели итоги двух краевых конкурсов: в сфере реализации государственной национальной политики и декоративно-прикладного творчества.

Отметим, Конгресс народов Приморья проходил в этом году с 31 октября по 3 ноября. В минувшие три дня прошла лекционная часть: курсы повышения квалификации госслужащих, конкурс в сфере реализации государственной национальной политики, конференция и семинары, в том числе на тему возрождения удэгейского языка. В пятницу, 3 ноября, в Доме ученых ДВО РАН прошла дискуссионная площадка «Роль СМИ в реализации государственной национальной политики», а в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока – научно-практическая конференция «Этнокультурное многообразие и опыт реализации этнополитики в России и странах АТР».

В этот же день в 16.00 в «Феско Холл» открылась выставка народов Приморья. Здесь прошел интерактивный концерт, и появилась возможность познакомиться с особенностями каждой национальности, увидеть традиционную одежду приморских народов и попробовать блюда национальной кухни.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Андрей Тарасенко: Спортивные объекты Приморья должны быть готовы к предолимпийским сборам

Врио губернатора подчеркнул, что вопрос технического состояния стадиона «Динамо» во Владивостоке уже необходимо поднимать на уровне Правительства РФ

Системы жизнеобеспечения Приморья работают в штатном режиме

В Приморье продолжают устранять последствия снегопада

В Перинатальном центре прошел праздник в честь Дня недоношенных детей

В год здесь появляется почти 450 «ранних пташек»