СМИ стали грамотнее писать о межнациональных отношениях

Об этом сообщил глава Роскомнадзора

Владивосток, ИА Приморье24. Дискуссионная площадка «Роль СМИ в реализации государственной национальной политики» состоялась в рамках пятого Конгресса народов Приморья. Участие в мероприятии приняли представители более чем 30 изданий региональных и муниципальных средств массовой информации.

Как отметил директор департамента информационной политики края Алексей Казаков, средства массовой информации имеют решающее значение в сохранении межнационального согласия и популяризации культур народов Приморья.

«СМИ все больше пишут на тему межнациональных отношений. Сегодня в материалах мы видим меньше ошибок, которые совершались несколько лет назад, когда публикации в средствах массовой информации провоцировали межнациональные конфликты, а не умиротворяли их», – сообщил он.

Глава ведомства подчеркнул, что Администрацией Приморского края ведется работа по двум направлениям: увеличение количества публикаций на тему межнациональных отношений в крае и повышение уровня качества содержания материалов.

«С 2015 года при поддержке краевого бюджета реализуются многие проекты в СМИ. Бюджет компенсирует их затраты на написание статей и подготовку сюжетов. В конкурсах на получение субсидий участвуют и районные издания, что очень важно для нас», – добавил Алексей Казаков, пояснив, что вся работа в этом направлении ведется в рамках краевого проекта «Приморье – территория дружбы».

ГТРК «Владивосток» – одна из телекомпаний Приморья, выигравших краевой грант на освещение темы межнациональных отношений. По мнению заместителя начальника службы информационных программ Сергея Землянского, сейчас недостатка информации о мероприятиях в сфере межнациональных отношений нет.

«Мы постоянно меняем формат наших сюжетов. Наши герои – это не представители руководства диаспор, это обычные жители края. Например, российско-китайская семья, представители узбекской диаспоры и другие», – рассказал он.

Представитель «Центра народной культуры «Горлица» Татьяна Ткаченко отметила, что в перспективе их организация могла бы стать площадкой, объединяющей народы Приморья.

«Зачастую мы даже и не знаем, что где-то какая-то организация проводит национальное мероприятие. Мы могли бы объединить свои усилия и действовать вместе, организовывая праздники и концерты еще более высокого уровня. Нам есть, о чем рассказать, и мы готовы к сотрудничеству, в том числе и с представителями средств массовой информации», – отметила она.

По мнению кандидата исторических наук Галины Ермак, журналисты должны повышать и этнологическую грамотность населения.

«Сегодня по всей России жители пишут Большой этнографический диктант. К этой акции могли бы присоединиться и СМИ, не только со страниц своих изданий, но и непосредственно в роли участников», – отметила она.

Начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Сергей Третьяков акцентировал внимание, что за последние годы СМИ стали гораздо грамотнее писать на тему межнациональных отношений.

«Редакции больше не нарушают законодательство в этой сфере, стали писать грамотнее и это радует. Значит работа ведется эффективно», – сказал он.

Другие материалы рубрики "Общество"
b96652b3ea249ea69865507fb8060fba77aceeb5.jpeg

Во Владивостоке работает первая смена пришкольных лагерей

Планируется, что этим летом в пришкольных лагерях отдохнут больше 10 тысяч детей

4e1cef913afb5adcb5db2659870e87713c1849a6.jpeg

«БУК» рассказал, что ждёт жителей Владивостока

На неделю запланировано семь мероприятий

521b432c0229490c653a7c5d18e8280c463b312b.jpeg

Владивостокцев приглашают на праздник

Мероприятие состоится на площадке Дворца культуры железнодорожников