Опыт коллективного освоения гектаров будут продвигать в Приморье

Сегодня Приморье лидирует среди всех дальневосточных субъектов по количеству поступивших заявлений на гектар и занимает второе место по числе уже выданных участков

Владивосток, ИА Приморье24. Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморья Андрей Тарасенко предложил организовать в регионе выдачу дальневосточных гектаров таким образом, чтобы обеспечить их всей необходимой инфраструктурой. Чем компактнее будут расположены участки, чем осознаннее сами граждане подойдут к выбору месторасположения своих гектаров, тем проще и быстрее к ним будет подвести коммуникации и дороги, считает глава края.

Сегодня Приморье лидирует среди всех дальневосточных субъектов по количеству поступивших заявлений на гектар и занимает второе место по числе уже выданных участков, с гражданами здесь подписано более шести тысяч договоров.

Один из вопросов, который подняли в ходе совещания под руководством главы региона, – как обеспечить выдаваемые наделы всей необходимой инфраструктурой, если гектары люди могут брать на любой свободной территории.

«Люди выбирают участки, где хотят, зачастую на берегу, островах. А ведь нам нужно еще инфраструктуру обеспечить – детский сад нужен, школа, магазин, линии электропередач, коммуникации. Где это все делать, если мы все земли отдадим, придется на скале лепить. Все должно быть упорядочено», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Отмечено, что еще в первый этап активного освоения Дальнего Востока, при Петре Столыпине, образовывались целые колонии. Глава Приморья заявил, что этот опыт можно и нужно использовать в настоящее время.

«Надо управлять этим процессом. Должны быть заявлены участки, которые позволят людям в поселения собираться, а мы сможем обеспечить их инфраструктурой. Вокруг выдаваемых гектаров можно предусмотреть буферную зону, например, в 20 соток», – обозначил Андрей Тарасенко. 

По словам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Александра Подольского, решением данного вопроса может стать определение соответствующих участков самими уполномоченными органами.

«Муниципальные образования, исходя из своих генеральных планов, могут сформировать земельные участки, которые подходят для освоения гражданами и одновременно для обеспечения их коммуникациями, дорогами, и отобразить их в федеральной информационной системе “На Дальний Восток”. Тогда любой гражданин, желая выбрать участок на территории Приморья, сразу будет видеть массивы, которое государство готово обеспечить инфраструктурой. Уверен, что такой вид поддержки будет очень востребован желающими получить гектар дальневосточный гектар у нас в крае», – отметил он.

Андрей Тарасенко дал поручение профильному департаменту проработать вопрос о формировании таких участков.

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре, инициированном Президентом РФ Владимиром Путиным, каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность. Претендовать на дальневосточный гектар могут только граждане Российской Федерации.

На заседании президиума Государственного совета, который прошел во Владивостоке 6 сентября в рамках ВЭФ-2017, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что благодаря действию программы в регионах Дальнего Востока инициативные граждане стали организовывать новые поселения. Глава государства предложил Правительству РФ и регионам оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

Другие материалы рубрики "Общество"
01cc5df9cd3fd81c4c945b3f42b61834.jpg

Продукты первой необходимости по социальным ценам можно приобрести в 14 магазинах «Реми»

Программа «Город для людей» рассчитана, прежде всего, на поддержку социально незащищенных слоев населения

IMG_3967.jpg

Проект бюджета Владивостока на 2018 год принят в первом чтении

Впервые, начиная с 2018 года, бюджет города Владивостока формируется с профицитом не менее 400 млн. рублей ежегодно

086e4a84ca2b7d4fedc5f9802c877194.jpg

Подростки Владивостока учатся делать славянских кукол

Русские народные тряпичные куклы сегодня переживают «второе рождение»