Во Владивостоке памятник морякам торгового флота отметил полувековой юбилей

В конце 50-х годов из 11 эскизов комиссия выбрала работу скульпторов Владимира Зверева и Олега Иконникова

Снимок1.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В День народного единства, работники Дальневосточного морского пароходства приняли участие в памятном митинге, посвященном 50-летию открытия памятника морякам-дальневосточникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Коллектив и ветераны ДВМП почтили память моряков торгового флота, погибших в мирное и военное время. На торжественной церемонии возложения венков и цветов присутствовали представители администрации Приморского края, Заксобрания, Думы Владивостока и городской администрации, руководство и курсанты Морского университета имени адмирала Г.И. Невельского, руководство ПАО «Совкомфлот» и воспитанники детского морского клуба «Меридиан».

Героические «огненные рейсы» моряков Дальневосточного морского пароходства – особая страница Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Суда ДВМП в военное время доставляли грузы по ленд-лизу как на Тихом океане, так и в Северной Атлантике, и в составе союзных конвоев принимали непосредственное участие в боевых действиях. При перевозке стратегических грузов для нужд фронта не вернулись из походов 25 транспортных судов пароходства, потопленных вражескими торпедами и минами. Во время авианалетов, торпедирования, артобстрелов погибло более 400 моряков, которые ценою своей жизни с честью и бесстрашием доставляли необходимые грузы и боеприпасы для фронта.

Решение о сооружении во Владивостоке памятника морякам торгового флота было принято в 1958 году. Из 11 эскизов комиссия выбрала работу скульптора В.Зверева. Зверев, совместно со скульптором О.Иконниковым и архитекторами Б.Тхор и Ю.Вдовиным, в собственной московской мастерской изготовил памятник погибшим морякам.

Его центральные фигуры — капитан торгового судна, матрос с кормовым флагом и раненый моряк. Мемориальный ансамбль обрамлен рядами бронзовых плит с силуэтами и названиями затонувших судов и фамилиями погибших экипажей. Прототип капитана, отдающего последний приказ, - Георгий Мезенцев, в 1944-1948 годах начальник ДВМП, а в 1936 году капитан легендарного одесского теплохода «Комсомол», потопленного во время гражданской войны в Испании.

Торжественное открытие монумента состоялось в ноябре 1967 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
123f64259a565c285a31b5752487c075cab8474f.jpeg

Медвежье семейство в Приморье устроило фотосессию

Бурая медведица с тремя медвежатами внимательно изучили фотоловушку

fe6d3cdc20e4e0037bbf7ce7f029fa3e38cbaaa1.jpeg

Игорь Пушкарёв: «Уже неделю нам не выдают с собой воду»

Экс-глава Владивостока заявил о нововведении начальника СИЗО «Матросская тишина» в ходе очередного заседания Тверского суда

c552b616d1abb5149598ceac98dab2f71b7de17b.jpeg

Рейс Москва-Владивосток совершил вынужденную посадку

Одному из пассажиров стало плохо