В Приморье расцвели весенние первоцветы

Туристы восприняли такую находку как маленькое «чудо»

Цветок ветровочника амурского Автор Нестерова С.В..jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Теплая осень на юге Приморского края в этом году стала причиной повторного цветения некоторых весенних растений.

Посетителям заповедника «Кедровая падь» посчастливилось увидеть сразу несколько цветков одного из дальневосточных первоцветов – ветровочника амурского.

Ветровочник амурский, он же – ветреница – начинает цвести в Приморье в апреле с приходом периода весенних ветров. В России этот вид встречается только на Дальнем Востоке, и считается относительно редким: в Амурской области он занесен в региональную Красную книгу. Помимо эстетической привлекательности, ветреница обладает и лекарственными свойствами: ее применяют как болеутоляющее и тонизирующее средство.

Сразу несколько цветков распустившейся ветреницы были обнаружены на этой неделе в долине реки Кедровой в ходе экскурсии по маршруту «К сердцу Кедровой пади». Несмотря на то, что повторное цветение весенних растений уже отмечалось на территории «Земли леопарда» в прошлые годы, туристы восприняли такую находку как маленькое «чудо».

По оценке ученых, помимо теплой осени свою роль в цветении ветреницы сыграл и особый микроклимат долины реки Кедровой. С обеих сторон от ветров ее закрывают сопки, а потому нередко осенью здесь отмечается цветение и других первоцветов.

«С приходом очередного потепления почва прогрелась, и растения, цветущие весной, не ушли в состояние покоя, - поясняет Елена Пименова, заместитель директора  Ботанического сада-института (БСИ) ДВО РАН  по научной работе. – В долине Кедровой свой, изолированный микроклимат. Однако в этом году и в Ботаническом саду отмечалось повторное цветение рододендрона и сирени. До этого сирень цвела осенью, но в этом году отмечается наиболее интенсивное осеннее цветение».

Другие материалы рубрики "Общество"
329d59ef370a67bfd47a3e26c39a8f29473f0b10.jpeg

Укладка асфальта на Некрасовском путепроводе идет полным холодом

За сутки на путепроводе уложено 167 тонн нового асфальта на площади 1200 квадратных метров

3f293f5ad10b3386943cca7484e33bd60809daa0.jpeg

Пенсионер пропал во Владивостоке больше месяца назад

Полиция и волонтёры просят помощи

0447b7816d772cd94a4bea8774bfdd7d0df4d4b7.jpeg

Новорождённый леопард в зоопарке Владивостока получил имя

Малышку воспитывает спаниель Шери и щенок Багира