В Приморье расцвели весенние первоцветы

Туристы восприняли такую находку как маленькое «чудо»

Цветок ветровочника амурского Автор Нестерова С.В..jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Теплая осень на юге Приморского края в этом году стала причиной повторного цветения некоторых весенних растений.

Посетителям заповедника «Кедровая падь» посчастливилось увидеть сразу несколько цветков одного из дальневосточных первоцветов – ветровочника амурского.

Ветровочник амурский, он же – ветреница – начинает цвести в Приморье в апреле с приходом периода весенних ветров. В России этот вид встречается только на Дальнем Востоке, и считается относительно редким: в Амурской области он занесен в региональную Красную книгу. Помимо эстетической привлекательности, ветреница обладает и лекарственными свойствами: ее применяют как болеутоляющее и тонизирующее средство.

Сразу несколько цветков распустившейся ветреницы были обнаружены на этой неделе в долине реки Кедровой в ходе экскурсии по маршруту «К сердцу Кедровой пади». Несмотря на то, что повторное цветение весенних растений уже отмечалось на территории «Земли леопарда» в прошлые годы, туристы восприняли такую находку как маленькое «чудо».

По оценке ученых, помимо теплой осени свою роль в цветении ветреницы сыграл и особый микроклимат долины реки Кедровой. С обеих сторон от ветров ее закрывают сопки, а потому нередко осенью здесь отмечается цветение и других первоцветов.

«С приходом очередного потепления почва прогрелась, и растения, цветущие весной, не ушли в состояние покоя, - поясняет Елена Пименова, заместитель директора  Ботанического сада-института (БСИ) ДВО РАН  по научной работе. – В долине Кедровой свой, изолированный микроклимат. Однако в этом году и в Ботаническом саду отмечалось повторное цветение рододендрона и сирени. До этого сирень цвела осенью, но в этом году отмечается наиболее интенсивное осеннее цветение».

Другие материалы рубрики "Общество"
123f64259a565c285a31b5752487c075cab8474f.jpeg

Медвежье семейство в Приморье устроило фотосессию

Бурая медведица с тремя медвежатами внимательно изучили фотоловушку

c0534841ac4fa3a35e5f312260c20360791329cb.jpeg

Приморец купил халву с неприятным сюрпризом

О неприятной покупке стало известно из социальных сетей

9cd61579e25092a82f0d02073e3621a2316aeedd.jpeg

МЧС Приморья потушило шесть пожаров

Обстановка на контроле спасателей