В Приморье расцвели весенние первоцветы

Туристы восприняли такую находку как маленькое «чудо»

Цветок ветровочника амурского Автор Нестерова С.В..jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Теплая осень на юге Приморского края в этом году стала причиной повторного цветения некоторых весенних растений.

Посетителям заповедника «Кедровая падь» посчастливилось увидеть сразу несколько цветков одного из дальневосточных первоцветов – ветровочника амурского.

Ветровочник амурский, он же – ветреница – начинает цвести в Приморье в апреле с приходом периода весенних ветров. В России этот вид встречается только на Дальнем Востоке, и считается относительно редким: в Амурской области он занесен в региональную Красную книгу. Помимо эстетической привлекательности, ветреница обладает и лекарственными свойствами: ее применяют как болеутоляющее и тонизирующее средство.

Сразу несколько цветков распустившейся ветреницы были обнаружены на этой неделе в долине реки Кедровой в ходе экскурсии по маршруту «К сердцу Кедровой пади». Несмотря на то, что повторное цветение весенних растений уже отмечалось на территории «Земли леопарда» в прошлые годы, туристы восприняли такую находку как маленькое «чудо».

По оценке ученых, помимо теплой осени свою роль в цветении ветреницы сыграл и особый микроклимат долины реки Кедровой. С обеих сторон от ветров ее закрывают сопки, а потому нередко осенью здесь отмечается цветение и других первоцветов.

«С приходом очередного потепления почва прогрелась, и растения, цветущие весной, не ушли в состояние покоя, - поясняет Елена Пименова, заместитель директора  Ботанического сада-института (БСИ) ДВО РАН  по научной работе. – В долине Кедровой свой, изолированный микроклимат. Однако в этом году и в Ботаническом саду отмечалось повторное цветение рододендрона и сирени. До этого сирень цвела осенью, но в этом году отмечается наиболее интенсивное осеннее цветение».

Другие материалы рубрики "Общество"
09ebf419e4dfbededb4dec36f37ec3525e3e372a.jpeg

Участники программы «Спасибо от Сбербанка» смогут обменивать бонусы

На голоса в приложении «ВКонтакте»

19b8be60b7f612bb56dca21657cad0c15eccfd19.jpeg

Мэр Владивостока объявил войну ларькам и рекламным щитам

Олег Гуменюк считает, что бизнес работает безответственно

3d0ab8403fbddf5f6eee2efa013892231ee21da9.jpeg

«Пусть растаскивают»: Бухта Стеклянная - на грани исчезновения

Китайцы растаскивают стёклышки из известной бухты