Борис Кубай рекомендует приморцам отменить поездки по краю в ближайшие сутки

На 10-11 ноября в Приморье объявлено предупреждение о неблагоприятном погодном явлении

27-2_600_300_5_85.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Главный синоптик Приморья  рассказал  в интервью  сайту «Примпогода» о том, каких последствий можно ожидать от надвигающегося на край «китайского» циклона.  А также в каких числах ноября в регион придут первые, по-настоящему зимние холода.

Борис Викторович, вчера над Приморьем пронёсся первый циклон и вызвал где дождь, где снег, где штормовой ветер. Судя по сегодняшней погоде и не скажешь, что завтра подойдёт новый циклон.

 - Действительно, первый циклон быстро умчался на восток, в Охотское море, его сменил антициклон с солнечной погодой. Но уже завтра к утру к Приморью подойдёт новый циклон с запада.

Что с ним можно ожидать — больше дождя или снега?

- С осадками картина будет пёстрой. В передней части циклона с усилением южного ветра и выносом тёплого морского воздуха на север в южной половине края будет преобладать жидкая фаза осадков, в северной — твёрдая. С перемещением циклона на восток вечером и в ночь на 11 ноября ему в тыл начнёт поступать холодная воздушная масса, на большей территории края дождь перейдёт в снег, на перевалах возможна метель при штормовом ветре северного направления. Не обойдётся без гололёда. Словом, если есть возможность отменить поездки с юга на север и особенно на восток и северо-восток, лучше это сделать.

Какова вероятность выпадения снега во Владивостоке?

- Фаза осадков, особенно в осенний и весенний периоды, зависит от того, какой частью своего тела циклон заденет или накроет Владивосток. Если циклон будет проходить несколько севернее города и накроет его своей южной, тёплой частью, следует ожидать дождь, если несколько южнее Владивостока, накрыв своей северной частью — велика вероятность снега.

Нынешний циклон, судя по всему, пройдёт Владивосток своей центральной частью, сопровождаясь, в основном, дождём. После полуночи, когда он окажется уже над Татарским проливом, ему в тыл начнёт поступать холод, и не исключено, что завтра во второй половине ночи во Владивостоке может выпасть небольшой снег.

А третий по счёту циклон собирается к нам?

- Собирается. Он примерно повторит траекторию предыдущего циклона, только будет слабее и осадков даст поменьше. А сценарий может быть следующим: днём 13 ноября в южной половине края слабый дождь, в северной — слабый снег, а ночью дождь может перейти в снег. С выходом циклона на Сахалин днём 14 ноября снег на западе и на юге Приморья прекратится, а на востоке и северо-востоке сохранится.

С 15 ноября в Приморье по-зимнему похолодает! Ночью в отдельных районах могут наблюдаться 20-градусные морозы. На побережье также станет существенно холоднее.

Рекомендую в ближайшие дни приготовить зимнюю одежду и обувь.

Другие материалы рубрики "Интервью"
13bfbe040968a9dd1772be8215ac61bdf59ac4a8.jpeg

От приморцев ждут обратной связи – как ЦУР помогает решать проблемы граждан

И.о. руководителя Центра управления регионом Приморского края Полина Степаненко ответила на вопросы

0aae02eecaee375277813846a255e29b14a5996f.jpeg

Работа есть всегда: чего удалось добиться «Примтеплоэнерго» за 20 лет

Генеральный директор Анатолий Попов рассказал РИА VladNews, как много пришлось сделать, чтобы приморцы получали бесперебойное тепло

632df9916201a4c4da242994a73deb2ae5cb65ef.jpeg

Известный московский блогер сделал предложение приморской модели

Юлия Демина в интервью РИА VladNews рассказала о своей карьере, учёбе и приоткрыла завесу интересному в её жизни событию