Борис Кубай рекомендует приморцам отменить поездки по краю в ближайшие сутки

На 10-11 ноября в Приморье объявлено предупреждение о неблагоприятном погодном явлении

27-2_600_300_5_85.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Главный синоптик Приморья  рассказал  в интервью  сайту «Примпогода» о том, каких последствий можно ожидать от надвигающегося на край «китайского» циклона.  А также в каких числах ноября в регион придут первые, по-настоящему зимние холода.

Борис Викторович, вчера над Приморьем пронёсся первый циклон и вызвал где дождь, где снег, где штормовой ветер. Судя по сегодняшней погоде и не скажешь, что завтра подойдёт новый циклон.

 - Действительно, первый циклон быстро умчался на восток, в Охотское море, его сменил антициклон с солнечной погодой. Но уже завтра к утру к Приморью подойдёт новый циклон с запада.

Что с ним можно ожидать — больше дождя или снега?

- С осадками картина будет пёстрой. В передней части циклона с усилением южного ветра и выносом тёплого морского воздуха на север в южной половине края будет преобладать жидкая фаза осадков, в северной — твёрдая. С перемещением циклона на восток вечером и в ночь на 11 ноября ему в тыл начнёт поступать холодная воздушная масса, на большей территории края дождь перейдёт в снег, на перевалах возможна метель при штормовом ветре северного направления. Не обойдётся без гололёда. Словом, если есть возможность отменить поездки с юга на север и особенно на восток и северо-восток, лучше это сделать.

Какова вероятность выпадения снега во Владивостоке?

- Фаза осадков, особенно в осенний и весенний периоды, зависит от того, какой частью своего тела циклон заденет или накроет Владивосток. Если циклон будет проходить несколько севернее города и накроет его своей южной, тёплой частью, следует ожидать дождь, если несколько южнее Владивостока, накрыв своей северной частью — велика вероятность снега.

Нынешний циклон, судя по всему, пройдёт Владивосток своей центральной частью, сопровождаясь, в основном, дождём. После полуночи, когда он окажется уже над Татарским проливом, ему в тыл начнёт поступать холод, и не исключено, что завтра во второй половине ночи во Владивостоке может выпасть небольшой снег.

А третий по счёту циклон собирается к нам?

- Собирается. Он примерно повторит траекторию предыдущего циклона, только будет слабее и осадков даст поменьше. А сценарий может быть следующим: днём 13 ноября в южной половине края слабый дождь, в северной — слабый снег, а ночью дождь может перейти в снег. С выходом циклона на Сахалин днём 14 ноября снег на западе и на юге Приморья прекратится, а на востоке и северо-востоке сохранится.

С 15 ноября в Приморье по-зимнему похолодает! Ночью в отдельных районах могут наблюдаться 20-градусные морозы. На побережье также станет существенно холоднее.

Рекомендую в ближайшие дни приготовить зимнюю одежду и обувь.

Другие материалы рубрики "Интервью"
ff1847be72c210c60c2e5e6fd5e4c0a3b9afbdb3.jpeg

Сергей Руденок: С моим характером – только шашкой махать

Режиссёр Приморского краевого драматического театра молодёжи – в интервью РИА VladNews

305100858ddccc5d535797e38b8544f7f38a58ac.jpeg

Девушка-опер популярного сериала: Милым принцессам было бы сложно

Популярная актриса Рина Гришина в интервью РИА VladNews

632c162ce3a72cd0acc83a74cfcac0c84b0a1448.jpeg

Начинающий кинорежиссёр из Владивостока: Кино – это картина мира

Даниил Гончаров – в интервью РИА VladNews