Наталья Мальцева: «Компании, неспособные нормально организовать питание в детсадах, должны уйти с этого рынка»

Вице-мэра Владивостока побывала с проверкой в трех детских садах города

5d8a4b02fab69c40d164a6927e942d08.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева побывала с проверкой в трех детских садах Владивостока. Главные вопросы, которые интересовали вице-мэра, - соблюдаются ли нормы организации и качество детского питания.

В работе комиссии приняли участие специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования, а также депутат Думы города Владивостока Виктор  Аблапов.

Первая проверка прошла в детском саду «Солнечный лучик» на ул. Терешковой, 5а. Проверяющих здесь не ждали, но тут же нашли для них бахилы и халаты.  Подчеркнули, что иначе на пищеблок не попасть. 

«Контроль за питанием в садах – это плановая и регулярная работа администрации Владивостока. По всем учреждениям выезжают ревизионные группы, просматривают бракеражные журналы, пробуют и взвешивают блюда, - рассказывает Наталья Мальцева. - Заранее никто о проверках не знает. Только так можно добиться объективности. Все нарушения фиксируются, затем по ним принимаются меры».

Комиссия осмотрела холодильник, все помещения для продуктов, задала необходимые вопросы кладовщику и повару: все ли устраивает в работе поставщиков, в полном ли объеме доставляются продукты, нет ли среди них полуфабрикатов, соблюдается ли десятидневное меню, разработанное совместно со специалистами Роспотребнадзора с учетом норм здорового детского питания. По информации управления образования, продукты сюда поставляет ООО «Рубин».

«Поставщик у нас очень хороший, - рассказала кладовщик Наталья Персицкая, - яблоки все как на подбор, овощи качественные. Полуфабрикаты мы не используем».

В завершение проверки в этом учреждении Наталья Мальцева, поднявшись в группу, спросила мнения о питании независимых экспертов – самих детей. Их вердикт был однозначный – кормят вкусно.

Отметим, что, по информации управления по работе с муниципальными учреждениями образования, во Владивостоке сегодня работает семь компаний, которые организуют питание в детсадах. Аукционы на оказание таких услуг на весь 2017 год состоялись в конце прошлого года. Питание в дошкольных муниципальных учреждениях города осуществляется по примерному десятидневному цикличному меню. Все поставщики обязаны учитывать сезонность, предусматривать разнообразие блюд. В список продуктов входит молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, рыба, мясо, фрукты и овощи, яйца и соки – все, что необходимо для сбалансированного детского питания. Также в контрактах с поставщиками предусмотрен вес поставляемых продуктов на день.

Следующий адрес, куда отправилась комиссия, - детский сад № 124 на улице Адмирала Кузнецова, 50а. В холле вкусно пахнет выпечкой, и в целом, по оценке специалистов, вопросы организации питания здесь в норме. В холодильниках полный порядок, полуфабрикаты не используются, все продукты – с соблюдением сроков годности, меню соответствует десятидневному циклу, а вес продуктов в блюде совпадает до грамма с прописанным в меню, утвержденным Роспотребнадзором. В этом саду поставщик услуг – ООО «Феникс».

Отметим, что ранее этой компании были высказаны претензии по некоторым пунктам организации питания. В частности, было требование заменить жирное сердце на более диетическую говядину. Все требования поставщик выполнил.

А вот в третьем учреждении, которое посетила комиссия, - в саду № 130 на Адмирала Кузнецова, 56б, - обнаружены серьезные нарушения. Проверка показала, что хоть все продукты здесь качественные, полуфабрикаты не используются, но само меню здесь не соответствует утвержденным нормам, в частности занижен вес мяса, масла, некоторых других продуктов, не достает яиц. Согласно контракту, питание здесь также организует ООО «Феникс».

«К контракту, заключенному между администрацией города и поставщиком услуг, приложено не только типовое примерное меню, но и вес продуктов для ежедневных поставок, и компания обязана строго соблюдать эти условия, - комментирует Наталья Мальцева. - Если вес уменьшен или вид продуктов изменен – это серьезное нарушение контракта. По этому поводу подрядчику выставлены претензии в соответствии с законодательством, а в случае необходимости будем ставить вопрос о расторжении контракта».

Вице-мэр также добавила, что подобные проверки продолжатся и охватят абсолютно всех организаторов питания. Это важно знать тем, кто планирует участвовать в аукционе по организации питания в детсадах, который объявлен в настоящее время. Работать в этой сфере должны только те компании, которые способны организовать качественные услуги и работать абсолютно честно, без нарушений.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»