IMG_3362.jpg

Тигренок, львенок и леопарденок живут под одной крышей в приморском зоопарке

В зоопарке на Садгороде продолжает работать «детский сад» для хищных кошек

Владивосток, ИА Приморье24. Одной большой дружной компанией в зоопарке на Садгороде уживаются тигренок, львенок и совсем еще крохотный леопард.

Пока безымянной тигрице и маленькой, но уже характерной львице Астре – 3 месяца. Леопарду совсем недавно исполнился всего месяц, он редко играет со своими подругами, но внимательно следит за ними сквозь сеточку детского вольера.

 

 

«Хоть они и хищники, животные все-таки имеют кошачьи повадки. Например, как и все остальные кошки, они питают страсть к коробкам», - рассказывает Виктор Агафонов, ветеринарный врач зоопарка.

Дикие кошки очень хорошо ведут себя с людьми и даже дают себя гладить, но лишнего не позволят. Например, если попытаться погладить львицу за ушком в то время, когда она играет со своими игрушками, она может громко рыкнуть или даже укусить. Тигрица, в отличие от своей африканской подружки, более покладиста и спокойна.

 
 

«Самому зоопарку уже больше пятнадцати лет. Сначала бывшие работники цирка выкупили небольшой домик, с которого собственно все начиналось. Зоопарк рос и сегодня является одним из самых больших парков в Приморье. А в доме, который был куплен изначально, теперь живут страусы Эму», - поделился ветеринар краткой историей зоопарка.


Содержать хищных кошек в доме удовольствие достаточно дорогое. Трехмесячные котята съедают больше килограмма домашнего мяса в день. В кошачий рацион входит довольно обширное мясное меню, исключением является, пожалуй, только свинина, которая не подходит растущему организму маленького хищника.

 

«Мы стараемся максимально социализировать хищников, а связь с ними хотелось бы конечно сохранить на всю жизнь. Теоретически, человек воспитавший льва и проведший с ним достаточное количество времени сможет заходить к нему в вольер, лев будет его узнавать, но это все равно опасно», - рассказал Виктор Агафонов об общении хищных кошек с людьми.

Даже несмотря на то, что кошкам всего по три месяца, в их поведении уже проглядываются повадки настоящих взрослых хищников. Львица Астра порой пытается охотиться на тигрицу и даже кусает ее за ушки, однако последняя себя в обиду не дает.  

«Все наши хищники успешно акклиматизированы и прекрасно переносят приморскую зиму. Ближе к сезону животные наедают жирок и обрастают прекрасной зимней шубой», - ответил на вопрос об остальных обитателях зоопарка ветеринар.

Маленький леопард пока не играет со своими взрослыми подругами из-за чрезвычайно большой разницы в возрасте и весе, сейчас малыш не превышает размерами самую обычную домашнюю кошку. Однако, он очень быстро растет и уже с интересом следит за играми подружек.

«Мы постоянно рассматриваем возможность заводить новых животных, но перед тем как решиться на приобретение, оцениваем возможность его размещения и в первую очередь строим для него дом и создаем максимально комфортные условия для его проживания», - рассказал Виктор о сложностях в приобретении новых животных.

В рацион маленького пятнистого котенка входит небольшое количество мяса и молоко, которым его кормит заботливая «мама» лабрадор-ретривер Тесси.



Очень скоро котята все вместе переедут в новый дом, вольер который для них уже строят сотрудники зоопарка «Садгород». Котята будут жить одной дружной семьей, посетители зоопарка смогут посмотреть на них уже через несколько месяцев.

«Зоопарк Садгород рассматривает вариант даже покупки слона, однако, мы сталкивается со сложностями, связанными с особенностями содержания такого животного. Очень важным является вопрос подготовки кадров, потому что человек, которому предстоит ухаживать за слоном, будет с ним всю его оставшуюся жизнь. Слон просто не примет другого человека», - подытожил Виктор Агафонов, рассказывая корреспонденту о приобретении крупного экзотического зверя. 

  

Другие материалы рубрики "Общество"

Дорожные службы разместили запасы песко-солевой смеси на сложных подъемах во Владивостоке

Запасами могут воспользоваться городские автомобилисты

mcdonalds.jpg

McDonald’s и KFC в России хотят приравнять к иностранным агентам

Такое предложение выдвинули в Госдуме

1fc8b634df1f8ca61833b2ba1ea5dc6c.jpg

В оперативном режиме работает штаб по ликвидации последствий снегопада во Владивостоке

Специалисты в реальном времени отслеживают дорожную ситуацию по камерам