В Госдуме поддержали отмену сберкнижек в 2018 году

Закрывать уже выданные сберегательные книжки не придется

Sberknizhki-otmenyat.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять законопроект об отмене сберкнижек.

В случае если законопроект будет одобрен, документ будет изъят из оборота в 2018 году. Об этом сообщает «РИА Новости».

Закрывать уже выданные сберегательные книжки не придется. Если документ был выдан до 1 июня 2018 года, то его действие продолжится до указанного в договоре срока. Кроме того, комитет предложил дополнить законодательство нормами о сберегательных (для физлиц) и депозитных (для юрлиц) сертификатах, которые будут являться именными ценными бумагами.

Процентная ставка таких сертификатов не может быть изменена в одностороннем порядке, а сам документ будет внесён в систему обязательного страхования для предупреждения легализации преступных доходов. ​Для того чтобы идентифицировать лицо, которому был выдан сертификат, предъявителя документа на погашения и других лиц, участвующих в его обороте, комитет предлагает ​ввести учёт сертификатов и перевод прав на них.

«Законопроект допускает возможность выдачи банком сберегательных (депозитных) сертификатов с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию», — сказано в сообщении. В прошлом году Минфин обращал внимание на то, что ​сберкнижки и сберсертификаты создают условия для отмывания средств, так как не имеют ограничений по сумме и не предусматривают запрета на использование их в качестве расчётного и платежного средства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

До конца года в Госдуме разработают пакет демографических инициатив для Дальнего Востока

Важная задача Минвостокразвития - обеспечить приоритизацию Дальнего Востока

Приморью дали 3 звезды

В Москве озвучили победителей в премии «Звезда Дальнего Востока»

IMG_5150.jpg

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие обновленного цирка

Артисты Росгосцирка выступили с захватывающей цирковой программой «Империя львиц»