Судебные приставы защищают жителей Приморья от надоедливых коллекторов

Наибольшую активность в выбивании денег проявляют микрофинансовые организации

5_2011871152_1461323954.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С начала года в Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю поступило 60 обращений граждан. 38 из них содержали жалобы на чрезмерную активность микрофинансовых и коллекторских организаций, занимающихся возвратом долгов. Остальные 22 обращения были переданы на рассмотрение в иные государственные органы в соответствии с их компетенцией.

В основу жалоб жителей Приморья на действия коллекторов легли такие факты, как превышение допустимого количества телефонных звонков, психологическое давление на должника, звонки в ночное время, общение с родственниками, соседями и другими третьими лицами без их согласия и согласия задолжавших граждан.

Так, в начале ноября этого года на сайте одного из информационных агентств житель Артема, возмущенный действиями представителей микрофинансовой организации «РосДеньги», пожаловался на навязчивые телефонные звонки в его адрес, хотя, по его словам, он является родственником заемщика и сам денежные средства не одалживал.

Опубликованными в материале фактами заинтересовались судебные приставы, которым удалось выйти на связь с мужчиной и принять от него соответствующее заявление. В настоящее время по данному обращению проводится проверка.

В случае признания действий данной микрофинансовой организации неправомерными, ей грозит административная ответственность, предусмотренная ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Санкция данной статьи предусматривает наказание для физических и юридических лиц в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 2 млн рублей.

К слову, одно из коллекторских агентств, зарегистрированных в Москве, уже поплатилось за излишнюю активность своего приморского представительства. В начале ноября Арбитражный суд столицы, рассмотрев материалы административного дела, назначил наказание ООО «Национальная Служба Взыскания» в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, что с января 2017 года Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по контролю за деятельностью коллекторских агентств и формированию государственного реестра юридических лиц, специализирующихся на возврате просроченной задолженности.

Другие материалы рубрики "Общество"
c8a81223388f16cb1a0eb8c895ffbf9042201988.jpeg

Опять дожди: В Приморье введён режим повышенной готовности

Первый вице-губернатор подписал соответствующее распоряжение

9fe60386808e2bd9711a67fe03aeb0ada11e7500.jpeg

Подготовка к ВЭФ во Владивостоке идёт полным ходом

«Улица Дальнего Востока» почти готова

1a7139c41fd043fee3136e85ad15c9478e14b4fe.jpeg

Бывший сотрудник «Дорог Владивостока» рассказал секреты работы предприятия

Показания на очередном заседании по делу Игоря Пушкарёва дали директор ООО «Примасфальт» Павел Таран и бывший сотрудник «Дорог Владивостока» Виктор Олейник