Судебные приставы защищают жителей Приморья от надоедливых коллекторов

Наибольшую активность в выбивании денег проявляют микрофинансовые организации

5_2011871152_1461323954.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С начала года в Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю поступило 60 обращений граждан. 38 из них содержали жалобы на чрезмерную активность микрофинансовых и коллекторских организаций, занимающихся возвратом долгов. Остальные 22 обращения были переданы на рассмотрение в иные государственные органы в соответствии с их компетенцией.

В основу жалоб жителей Приморья на действия коллекторов легли такие факты, как превышение допустимого количества телефонных звонков, психологическое давление на должника, звонки в ночное время, общение с родственниками, соседями и другими третьими лицами без их согласия и согласия задолжавших граждан.

Так, в начале ноября этого года на сайте одного из информационных агентств житель Артема, возмущенный действиями представителей микрофинансовой организации «РосДеньги», пожаловался на навязчивые телефонные звонки в его адрес, хотя, по его словам, он является родственником заемщика и сам денежные средства не одалживал.

Опубликованными в материале фактами заинтересовались судебные приставы, которым удалось выйти на связь с мужчиной и принять от него соответствующее заявление. В настоящее время по данному обращению проводится проверка.

В случае признания действий данной микрофинансовой организации неправомерными, ей грозит административная ответственность, предусмотренная ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Санкция данной статьи предусматривает наказание для физических и юридических лиц в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 2 млн рублей.

К слову, одно из коллекторских агентств, зарегистрированных в Москве, уже поплатилось за излишнюю активность своего приморского представительства. В начале ноября Арбитражный суд столицы, рассмотрев материалы административного дела, назначил наказание ООО «Национальная Служба Взыскания» в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, что с января 2017 года Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по контролю за деятельностью коллекторских агентств и формированию государственного реестра юридических лиц, специализирующихся на возврате просроченной задолженности.

Другие материалы рубрики "Общество"
2912fb6c4f550499b467b41a32ccfeda687316b3.jpeg

"Будут новые контракты". Эксперт о выгодах "Силы Сибири" для РФ и КНР

Владимир Путин и Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай

4d241a4e473b5a7382e0286f1c2d871d567b8899.jpeg

«Вакханалию надо заканчивать»: Фармацевт – о рекламе лекарств на ТВ

Нигде в цивилизованных странах мира такого нет

6edd87c45a7875b53cfdeb37a7cc8a4e1403ce87.jpeg

Пытки в колониях и СИЗО: сколько возбуждено дел?

Результаты очевидно занижены и не отражают действительное положение