В России SIM-карта станет идентификатором личности

Цель нововведения — облегчить жизнь граждан

skolko_vremeni_zhivyot_sim_karta_u_operatorov__1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Законопроект, прописывающий новую норму, будет разрабатываться депутатами весной, сообщают «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Цель нововведения — облегчить жизнь граждан России: паспорта у человека с собой может и не быть в отличие от телефона. SIM-карта, выполняющая роль документа, дает широкие возможности — вплоть до оформления кредита без необходимости предоставления бумажных документов.

Соответствующие поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предполагается, что число SIM-карт, продаваемых одному человеку, ограничиваться не будет, при этом каждая из них будет полноценным идентификатором личности. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка же родители смогут оформить симку по аналогии с загранпаспортом.

Депутаты полагают, что для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними.

В банковской сфере и в большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. Однако в Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

Другие материалы рубрики "Общество"
877c8283214320f42769d6beecfbd565b7d3dddb.jpeg

Круизный лайнер Costa Fortuna впервые зашёл во Владивосток

На его борту находятся более 2 800 пассажиров

a6ab9b7b7c872e3d3c4e480c04f5c59b52a5cf2d.jpeg

Массовое отключение от горячего водоснабжения пройдёт во Владивостоке

Отключение коснётся многих районов города

5ac80160804f0bac0f838e524deb51f28f4be714.jpeg

Хорошо придумали: Жители Владивостока испортили настроение автолюбителю

Владелец иномарки поплатился за парковку