Профсоюзы Приморья вышли на митинг "За достойный труд!"

Время согласованного с властями митинга было не самым удобным (с 8:00 до 9:00), тем не менее, близкие практически любому приморцу лозунги собрали несколько сотен человек.

1444188013_img_8126.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Представители профсоюзов Приморского края вышли на привокзальную площадь Владивостока на митинг «За достойный труд». Несколько сотен человек вышли с лозунгами за индексацию зарплат, увеличение минимального размера оплаты труда по краю, справедливую бюджетную политику и другими.

В этот день акция проходит по всей России в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Зачинщиками всероссийских митингов стали приморцы. По словам активистов, они вышли, чтобы открыто заявить об антинародных и непродуманных законах, одобряемых правительством и Госдумой.

Как отметили ораторы, Приморье на сегодня единственный регион Дальнего Востока, где нет своего закона о минимальной зарплате. При высоких ценах минимальная оплата труда составляет около 6 тысяч рублей, в связи с чем Приморье по качеству жизни занимает 71-е место в России.

«Год назад трехсторонняя комиссия по регулированию социально трудовых отношений согласилась с предложением профсоюзов изменить принципы формирования регионального минимума. Районный и дальневосточный коэффициенты, а также стимулирующие выплаты должны накручиваться поверх минимального размера оплаты труда. Именно так это делается в восьми других регионах Дальнего Востока. Это должно было существенно увеличить зарплату самым низкооплачиваемым работникам. Однако воз и ныне там», - сообщил во время митинга новоизбранный председатель приморского отделения федерации профсоюзов Владимир Исаков.

Вместе с тем выступающие потребовали выполнение статьи №133 Трудового кодекса, где прописано: минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако нынешний прожиточный минимум, на который обычно живёт обслуживающий, медицинский, учебно-вспомогательный персонал, не оставляет шансов на жизнь - разве что на выживание. В это же время Минфин предлагает годовую индексацию социальных выплат, пособий и пенсий на уровне 5,5%, а не как установлено законом – на уровне инфляции.

«Я мать двоих детей, работаю педагогом, и чтобы как-то прокормить детей, приходится постоянно искать какие-то подработки. Иначе с нашими ценами просто не выжить. Во время покупок в магазине вроде закупаешься только самым необходимым, а уходят на это сумасшедшие суммы. Надо что-то с этим делать, потому что с нынешними тяжёлыми временами выживать будет всё сложнее», - поделилась с корр. «П24» Ирина Бестужева.

В завершении митинга активисты озвучили резолюцию, где среди выдвинутых требований обозначились: доведение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения; сохранение действующего механизма индексации пенсий, пособий, соцвыплат; отказ от увеличения пенсионного возраста; обеспечение безусловного выполнения указов президента в части повышения зарплаты отдельных категорий бюджетников.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы