В Приморье срок заготовки кедрового ореха будет ограничен

С такой законодательной инициативой выступил профильный комитет краевого Заксобрания

boy_shishki_kolotom.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Противостоять хищническому сбору кедрового урожая призваны дополнения, предложенные депутатами к закону "Об использовании лесов в Приморском крае". Они устанавливают фиксированный период, в течение которого граждане смогут заготавливать кедровый орех для собственных нужд: с 1 октября по15 ноября.

Кроме того, в законопроекте прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений.

«Мы занимаемся этой проблемой уже около года, - отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – Проводили выездное заседание в Черниговском районе, выносили вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха на общественное обсуждение и нашли поддержку в подавляющем большинстве муниципальных образований края. Поэтому считаем, что предложенные нами изменения в закон "Об использовании лесов в Приморском крае" помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу».

Нашествие шишкарей, наблюдающееся в лесах края в последние годы, стало настоящим бедствием. Массовая и неограниченная заготовка кедрового ореха приводит к подрыву кормовой базы диких копытных животных и негативно отражается на численности амурского тигра и дальневосточного леопарда. При этом сборщики кедрового урожая зачастую становятся виновниками лесных пожаров и отличаются варварским отношением к «хлебному» дереву приморской тайги.

«Ни одного целого кедра, все стволы повреждены так называемыми «кошками» и по ним течет смола, – рассказала присутствовавшая на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию заместитель председателя Думы Анучинского муниципального района Ольга Глушак, которая специально побывала в местах сбора кедрового ореха. – Деревья болеют, усыхают. Причем мы теряем не только взрослые растения, практически нет молодняка, в плачевном состоянии находится семенной фонд. Так что говорить о естественном возобновлении кедровых лесов не приходится. В то же время десанты «белок», состоящие в том числе и из иностранных граждан, собирают даже единичные шишки. Все это свидетельствует о том, что мы теряем кедр как вид».

Другие материалы рубрики "Общество"
a25f5fd7a5453070a0d19e93ce5b6b2fa0e20cf7.jpeg

Школьников Владивостока предупреждают о вреде никотиновых леденцов

Мероприятия в школах города проводят специалисты Молодежного ресурсного центра

8de56cb788fa73f02b98b5615a4adaf4405dfa36.jpeg

На Дальнем Востоке наблюдается нехватка дизеля

На сегодняшний день производство зимнего дизельного топлива затратнее, чем летнего

09e25f6ea0510f6b87c2464a4ddac1e3d42ed710.jpeg

Технопарк «Кванториум» объявляет дополнительный набор учеников

В Кванториуме ждут подростков в возрасте от 10 до 18 лет