Долги «Примтеплоэнерго» привели к цепочке неплатежей других поставщиков тепла и водоканалов за потребленную электроэнергию

Котельные Находки задолжали энергокомпании 32 млн рублей, Славянки – 10 млн рублей

pao_dek_logo_bok_sin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Напряжённая ситуация, связанная с огромным долгами КГУП «Примтеплоэнерго» перед ПАО «ДЭК» в размере 500 млн рублей по-прежнему сохраняется.

Кроме того, краевая теплоснабжающая организация недоплачивает котельным г. Находки, Славянки, вырабатывающим тепловую энергию, которую приобретает у них «Примтеплоэнерго», поставляет потребителям и собирает за неё денежные средства. В свою очередь котельный бизнес этих муниципальных образований, не имея иных источников финансирования, не может рассчитаться с «ДЭК» за электроэнергию, необходимую для производства тепла. Котельные Находки задолжали энергокомпании 32 млн рублей, Славянки – 10 млн рублей.

Аналогичное положение складывается в ряде других муниципальных образований Приморья. «Примтеплоэнерго», приобретая воду у местных водоканалов для обеспечения своего производственного процесса, не своевременно и не в полном объеме рассчитывается за водоснабжение. В результате чего водоканалы г. Дальнереченска, Лесозаводска, Партизанска, п. Кировский, п. Славянка не могут оплатить собственное электропотребление. Долги этих организаций перед «ДЭК» сформировались отчасти и по причине недофинансирования со стороны КГУП «Примтеплоэнерго». На сегодняшний день они уже достигли 48 млн рублей.

Энергетики надеются, что новое руководство «Примтеплоэнерго» примет все меры, чтобы стабилизировать ситуацию с расчётами, начнет поэтапно погашать задолженность и оплачивать текущее электропотребление. В период отопительного сезона объем ежемесячных начислений за потребленные ресурсы составляет 100-130 млн рублей. При сохранившейся тенденции неплатежей, задолженность потребителя к концу года может приблизиться к рекордной сумме – 750 млн рублей.

До настоящего момента проблема с платежами так и не решена, поэтому ДЭК принимает все меры, предусмотренные действующим законодательством. В судебном порядке уже взыскано 368 млн рублей, полученные исполнительные листы предъявлены в банк для списания в счёт погашения задолженности. С сегодняшнего дня вводятся ограничения электроснабжения административно-хозяйственных и вспомогательных объектов «Примтеплоэнерго» на территории края. Данные меры не приведут к ограничению теплоснабжения потребителей.

Другие материалы рубрики "Общество"
56815cee2102438ad6068eae70ed5651ef7ee5b6.jpeg

Приморцы встали в очередь за ребёнком

В крае в год запланировано 490 ЭКО

1f0e2eb7756e6e7c8d380d76cbc3822a6c2229d5.jpeg

Депутаты Заксобрания Приморья сами назначат дату новых выборов губернатора

При условии, что краевой избирком последует рекомендации ЦИК

c6855264c615834dc1a90f8855f992fc60f1b678.jpeg

Следователи Приморья начали проверку по нарушениям на выборах

Новые выборы должны состояться до середины декабря