Приморцы получают рекламу под видом уведомлений о поверке счетчиков

Распространяемые уведомления по форме схожи с официальными квитанциями

0d36172e261e0f0c8caf03ef4291cf1d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье вновь зарегистрированы факты недобросовестной рекламы в сфере жилищно-коммунальных услуг, в частности, в этом замечена Единая городская служба по учету водоснабжения.

Как сообщили в прокуратуре Приморского края, во Владивостоке участились случаи рассылки гражданам уведомлений о начислениях за услуги водоснабжения и необходимости провести метрологическую поверку счетчиков воды.

В прокуратуре разъяснили, что в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы собственников и нанимателей жилых помещений включена плата за коммунальные услуги. ЖиВ соответствии со статьей 155 лищного кодекса выставлять платежные документы и взимать денежные средства за потребленные коммунальные услуги вправе только управляющая организация либо товарищество собственников жилья (либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив), которые в дальнейшем осуществляют расчеты с ресурсоснабжающими организациями за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

«В этой связи выставление “квитанций” лицами, не имеющими отношения к названным организациям, незаконно», – подчеркнули в ведомстве.

Что касается необходимости проведения поверки приборов учета, то порядок их проведения определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

«Правилами предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений», – пояснили в прокуратуре.

Согласно статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» поверку средств измерений могут осуществлять аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

«Необходимо отметить, что в списке имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков, размещенном на сайте Росаккредитации, Единая городская служба по учету водоснабжения не значится», – отметили специалисты.

В краевой прокуратуре подчеркнули, что распространяемые уведомления по форме схожи с официальными квитанциями и фактически являются рекламой.

«Надзор за соблюдением законодательства о рекламе относится к компетенции антимонопольного органа. Получив такие “квитанции”, граждане вправе обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (690007, г.Владивосток, ул.1-я Морская, д. 2, to25@fas.gov.ru , тел.: 222-94-95).

Как отметили в государственной жилищной инспекции Приморского края, ранее такую рекламу рассылало ООО «Городская служба ЖКХ».

«Если у приморцев возникают вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг, установки и регистрации приборов учёта, необходимо обратиться в свою управляющую компанию или органы местного самоуправления», – отметили в ведомстве.

Другие материалы рубрики "Общество"
a25f5fd7a5453070a0d19e93ce5b6b2fa0e20cf7.jpeg

Школьников Владивостока предупреждают о вреде никотиновых леденцов

Мероприятия в школах города проводят специалисты Молодежного ресурсного центра

8de56cb788fa73f02b98b5615a4adaf4405dfa36.jpeg

На Дальнем Востоке наблюдается нехватка дизеля

На сегодняшний день производство зимнего дизельного топлива затратнее, чем летнего

09e25f6ea0510f6b87c2464a4ddac1e3d42ed710.jpeg

Технопарк «Кванториум» объявляет дополнительный набор учеников

В Кванториуме ждут подростков в возрасте от 10 до 18 лет