Нефтеперерабатывающий комплекс в Приморье прошел экологическую экспертизу

Проект позволит обеспечить растущие потребности регионов Дальнего Востока качественным моторным топливом

RTX125JS-pic905-895x505-72184.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первый вице-губернатор Александр Костенко возглавит рабочую группу по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в Партизанском районе. Об этом заявил врио Губернатора края Андрей Тарасенко на встрече с генеральным директором АО «Восточная нефтехимическая компания» Виктором Гребенюковым.

По словам Виктора Гребенюкова, комплекс прошел все экспертизы, в том числе экологическую.

«Проведена работа с экспертами, учтены все пожелания, сейчас ждем решения от директора “Роснефти” Игоря Сечина. К строительству комплекса намерены приступить через месяц – 20 декабря», – проинформировал директор ВНХК.

Также он добавил, что Корпорация развития Дальнего Востока профинансирует строительство объектов инфраструктуры. Только на линии электропередач будет направлено более 3,5 миллиардов рублей. 

«Планируется реконструкция находкинского водозабора и строительство более 30 километров водовода до нефтеперерабатывающего комплекса», – сказал Виктор Гребенюков.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что все работы должны быть выполнены в срок.

«По строительству комплекса создана рабочая группа, сейчас ей будет руководить новый первый вице-губернатор Александр Костенко», – заявил руководитель региона.

Отметим, современный нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс общей площадью 1,3 тысячи гектаров планируется разместить в Партизанском районе в пади Елизарова. Проектная мощность переработки комплекса – до 30 миллионов тонн углеводородного сырья в год.

Проект позволит обеспечить растущие потребности регионов Дальнего Востока качественным моторным топливом, а также уйти от экспорта сырьевых продуктов к производству товаров с высокой добавленной стоимостью. Продукция нефтехимии – полимеры – пойдет как на перспективные рынки стран АТР, так и для производства продукции внутри страны.

Напомним, строительство современного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке России – один из крупнейших проектов ПАО «НК «Роснефть». Его реализацию осуществляет АО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Инвестиции в проект составят почти 800 миллиардов рублей.

Ранее Президент России Владимир Путин назвал проект нефтехимического комплекса одним из крупнейших, призванным создать новое качество роста экономики региона и его социальной сферы, дать мощный эффект в масштабах всей России, серьезный стимул развития смежных производств и выпуска продукции и наращивания экспортных возможностей страны.

Другие материалы рубрики "Общество"
a25f5fd7a5453070a0d19e93ce5b6b2fa0e20cf7.jpeg

Школьников Владивостока предупреждают о вреде никотиновых леденцов

Мероприятия в школах города проводят специалисты Молодежного ресурсного центра

8de56cb788fa73f02b98b5615a4adaf4405dfa36.jpeg

На Дальнем Востоке наблюдается нехватка дизеля

На сегодняшний день производство зимнего дизельного топлива затратнее, чем летнего

09e25f6ea0510f6b87c2464a4ddac1e3d42ed710.jpeg

Технопарк «Кванториум» объявляет дополнительный набор учеников

В Кванториуме ждут подростков в возрасте от 10 до 18 лет