Услуги семейных бригад востребованы у пенсионеров отдаленных сел Приморья

Своим подопечным социальные работники оказали более 40 тысяч различных услуг

9a5779046358d946a9d94c9d46693da6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Более 250 пенсионеров и инвалидов, живущих в селах Приморья, находятся под присмотром семейных бригад. Своим подопечным социальные работники оказали более 40 тысяч различных услуг.

Семейная бригада – это два социальных работника, мужчина и женщина, в обязанность которых входит посильная помощь пенсионерам и инвалидам. Социальная услуга ориентирована на помощь, требующую больших физических нагрузок, связанных с ведением хозяйства, поэтому она наиболее востребована в сельской местности.

«Вместе с тем, такая бригада работает в Артеме. Три семейных подряда есть и во Владивостоке, работают с пенсионерами, живущими в частном секторе», – сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Всего  в муниципальных образованиях создано 16 семейных бригад. Такая форма социального обслуживания есть в отделенных селах Яковлевского, Шкотовского, Ольгинского, Тернейского, Кировского, Пожарского, Лазовского, Черниговского, Ханкайского районов и Спасского городского округов.

По мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, семейная бригада – это настоящее спасения для одиноких пожилых людей, инвалидов, которым сложно справляться с домашним хозяйством.

«Как правило, мужчина доставляет подопечным воду, уголь, колет дрова, выполняет небольшие ремонтные работы. Женщина занимается традиционной работой по дому: готовит, убирает, помогает разобраться с коммунальными платежами», – информирует глава ведомства.

Кстати,  социальные работники в числе первых пришли на помощь своим подопечным, пострадавших во время прошлогоднего «Лайонрока» и нынешнего наводнения. Убирали дворы и наводили порядок на огородах, чистили подтопленные дома, доставляли пожилым людям продукты и гуманитарную помощь.

Семейные бригады – одна из многочисленных форм нестационарного обслуживания на дому, которую несколько лет назад стал использовать Приморский центр социального обслуживания населения. Центр предлагает одиноким, нуждающимся в помощи пенсионерам и инвалидам услуги участковых и патронажных социальных работников, сиделок, реабилитационных бригад.

Кроме того, более пяти лет центр организует бесплатные занятия в «Школе реабилитации», на которых знакомят с методиками помощи лежачим больным, в том числе, применяемых в учреждениях здравоохранения. Среди слушателей – родственники больных, нуждающихся в постороннем уходе, социальные работники, волонтеры, студенты – будущие специалисты по социальной работе.

Вице-губернатор Павел Серебряков отмечает: такие формы работы помогают обеспечить права пожилых и маломобильных граждан на социальную поддержку.

«Безусловно, сотрудники домов-интернатов делают все необходимое, чтобы обеспечить подопечным достойное и комфортное проживание. Но многие люди, которые не способны ухаживать за собой в силу почтенного возраста или болезни, считают, что дома и стены помогают. И здесь помощь социальных работников как нельзя кстати», – подчеркивает он.

Другие материалы рубрики "Общество"
988a9cfc18f555a8e355c5b3c83324246c89e234.jpeg

«Это дно»: деревенская драка с бензопилой и арматурой произошла в Приморье

Жителям не понравился «образ жизни» мужчины

780d047d232a70f928cc0c2866d793b9590a7e2d.jpeg

Пассажир рейса из Владивостока устроил дебош на борту

Скорее всего, он был сильно пьян

0828cceafea872be95c1cf44350a297c911aa26d.jpeg

Жёсткий контроль: Олег Кожемяко – о ситуации с коронавирусом

Заболевание фиксируется во всех муниципалитетах края