В администрации Владивостока состоялось заседание комиссии по неформальной занятости

По итогам работы комиссии было проведено 185 заседаний, где было рассмотрено 1 641 предприятие, из них по вопросам оплаты труда и легализации заработной платы 820 предприятий

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Владивостока состоялось 21 ноября в администрации Владивостока под председательством заместителя главы администрации Игоря Ткаченко.

В администрации Владивостока состоялось заседание комиссии по неформальной занятости.JPG

В совещании приняли участие представители администрации города, Центра занятости населения города Владивостока, прокуратуры города, Федерации профсоюзов Приморского края,  налоговой инспекции, Государственной инспекции труда в Приморском крае и других ведомств.

Об общих итогах реализации за девять месяцев 2017 года мероприятий, предусмотренных планом работы межведомственной рабочей группы по неформальной занятости, рассказала представитель управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока Галина Набережных.

Так, за истекший период во Владивостоке выявлено и трудоустроено 8 202 человека, которые ранее трудились без официального оформления. Кроме того, проводились мероприятия налогового контроля в рамках рейдов совместно с УМВД России по Владивостоку. Так, за восемь месяцев 2017 года за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации к административной ответственности были привлечены 2 225 граждан. 

С апреля по май этого года в городе был проведен месячник  по легализации трудовых отношений. В рамках месячника было распространено более 16 000 памяток по легализации трудовых отношений работникам и работодателям, организовано анкетирование, которое охватило 5 383 человека. В ходе анкетирования было выявлено 118 организаций, в которых работодатели уклоняются от заключения трудовых договоров. Список работодателей был направлен в прокуратуру Владивостока. В свою очередь прокуратурой города были проведены проверки этих организаций.  

О деятельности межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при администрации города Владивостока за девять месяцев рассказала специалист управления финансов администрации Елена Майер.

Так, по итогам работы комиссии было проведено 185 заседаний, где было рассмотрено 1 641 предприятие, из них по вопросам оплаты труда и легализации заработной платы 820 предприятий. По результатам работы комиссии уровень оплаты повысился на 374 предприятиях. По оценке эффективности деятельности межведомственных комиссий среди муниципальных образований Приморского края, межведомственная комиссия во Владивостоке стоит на первом месте по сумме погашенной задолженности налогоплательщиков. Это сумма за девять месяцев составляет 97 процентов.

На заседании комиссии начальник отдела по работе по взаимодействию с работодателями Приморского центра занятости населения Светлана Макарова напомнила о необходимости постоянно проводить работу с работодателями города о выполнении требований действующего законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.  

В завершение совещания было принято решение – продолжить работу по выявлению фактов неформальной занятости, информационно-разъяснительную работу по вопросам легализации трудовых отношений и заработной платы.

Напомним, основная задача межведомственной комиссии по неформальной занятости – проведение разъяснительной работы с руководителями предприятий по вопросам легализации трудовых отношений и заработной платы, снижению недоимки по налогам и платежам в социальные фонды, снижению задолженности по зарплате, повышение ее уровня, борьба с «серой» зарплатой.

Отметим, в целях контроля за ситуацией на рынке труда города Владивостока в управлении финансов продолжает работу телефон «горячей» линии (226-71-69), куда могут обратиться работники предприятий, руководители которых используют «конвертные» схемы оплаты труда, допускают образование задолженности по расчетам с персоналом, нарушают нормы трудового законодательства

Другие материалы рубрики "Общество"
BYF2IYMeD9E.jpg

Футболисты "Луча-Энергии" посетили детский дом под Владивостоком

Спортсмены привезли новогодние подарки и приняли участие в товарищеском матче

4CB1F09A-5FAE-4EF4-A153-6A4C65300A36_w1023_r1_s.jpg

Возможность развала КНДР обсудили США и Китай

Администрация президента Дональда Трампа не согласна, чтобы КНДР стала ядерной державой

Снимок.JPG

6-летий блогер заработал 11 миллионов долларов на YouTube

Канал Ryan ToysReview в марте 2015 года для мальчика создали родители