Контроль за сбросом с морских судов усилят в Приморье

Глава региона готов включиться в эту работу

Фото-Shutterstock-2-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко провёл рабочую встречу с руководителем Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Альтаиром Тюменевым. Стороны обсудили вопросы охраны морской акватории края и контроль за добычей рыбы и аквакультуры.

Андрей Тарасенко поинтересовался, достаточно ли в распоряжении морского управления плавсредств, чтобы обеспечивать порядок. Руководитель ТМУ сообщил, что сегодня у них есть катер «Беркут» и моторная лодка, но в ближайшие годы планируется наращивание количества плавсредств.

Альтаир Тюменев рассказал главе региона, что управление активно работает с морскими портами Приморья, мониторит вредное воздействие на акватории со стороны судов.

Врио Губернатора подчеркнул, что необходимо строго следить за тем, куда суда сбрасывают загрязненные воды с судов, чтобы отходы не попадали в акваторию. Альтаир Тюменев сообщил, что управление достаточно плотно занимается этим вопросом, особенно в портах Владивосток, Находка и Восточный.

«У нас есть ряд вопросов, насколько профессионально собираются льяльные воды и куда их сбрасывают уполномоченные на это компании. Занимаемся этим направлением», – сообщил руководитель управления.

Глава региона отметил, что готов включиться в эту работу и привлечь к решению этих вопросов профильные министерства и ведомства.

«В портах Северо-Запада, на Балтике, в Мурманске с этим навели порядок. Нужно навести его и в Приморье. Система сбора вод должна работать как часы», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Он акцентировал внимание на вопросах контроля за добычей аквакультуры, в частности трепанга.

«Предприятия аквакультуры должны лучше защищаться от браконьеров. У нас есть целые банды, которые занимаются незаконным промыслом. Необходимо ужесточать ответственность за незаконную добычу», – заявил Андрей Тарасенко.

Врио Губернатора также поднял вопрос о контроле за ловлей рыб. Так, он отметил, что сегодня приморские суда, получающий в крае разрешение на ловлю, ведут добычу в акватории российской экономической зоны, при этом выходя на промысел не из приморских портов.

«Если они выходят с нашими разрешениями, к примеру, из Пусана, кто их досматривает? А ведь на борту должны быть только разрешённые орудия лова. Кто это контролирует? Займитесь этим вопросом», – акцентировал внимание глава региона.

 Альтаир Тюменев ответил, что этот вопрос управление держит на контроле и ведет соответствующую работу с профильными ведомствами.

«У нас есть соглашение с Пограничным управлением о том, чтобы наши инспекторы входили в состав досмотровых групп на рыболовных судах. Сейчас условия проходят окончательное согласование. Этот вопрос действительно очень важный», – отметил руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора.

Другие материалы рубрики "Общество"
2a2acfd7c8a7ceed441c30dd5d6a960ea091ed19.jpeg

"Спутник V" не планируют менять из-за индийского штамма коронавируса

Гинцбург заявил, что "Спутник V" создает достаточное количество антител для борьбы с индийским штаммом коронавируса

8842ef690719defdf0655e8533196ac96ea9faa7.jpeg

В России резко выросли цены на морковь и картофель

Также за неделю выше среднего рост цен зафиксирован на мясные консервы

def2ef2ac3519541e932ee3831af6047fe56390f.jpeg

ВОЗ призвала ввести запрет на алкоголь для женщин детородного возраста

Эти заявления вызвали широкую критику среди пользователей Сети, а саму организацию обвинили в сексизме