Борис Кубай попросил доверять приморским синоптикам

Глава Примгидромета рассказал о "лукавстве" ГИБДД и пятничном снегопаде

Борис Кубай.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Борис Кубай, главный синоптик края ответил на вопросы журналистов, связанные со снегопадом обрушившимся на Приморье в прошлую пятницу. 

Борис Викторович, сегодня появилась информация о том, что в ходе рабочего совещания первый замглавы губернатора Александр Костенко раскритиковал работу Примгидромета во время снегопада во Владивостоке 17 ноября. Какие могут быть претензии к гидрометслужбе, если об ожидаемом снеге и гололёде все жители и гости города знали заблаговременно?

— Во-первых, Александр Иванович не «раскритиковал», а интересовался, был ли этот снег спрогнозирован или нет, получала ли администрация города Владивостока информацию, получала ли информацию городская служба ГИБДД, почему не составлялось штормовое предупреждение, каких сюрпризов погоды можно ожидать дальше и т.д. Александр Иванович предложил нам попытаться уйти от канонов наставлений и инструкций и попытаться как-то подойти к городу Владивостоку по-особому, учитывая особенности его рельефа.

С какой заблаговременностью было спрогнозировано выпадение снега во Владивостоке 17 ноября?

— Ещё 7 ноября на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям мною была озвучена информация о том, что через 10 дней, наряду с похолоданием, на юг края выйдет циклон, с которым будет связан уже не дождь, а снег и гололед. Я отметил, что к этому снегу надо готовиться и соответствующим службам и жителям Владивостока.

В официальных прогнозах, составленных 14, 15, 16 и 17 ноября указывалось, что 17 ноября во второй половине дня во Владивостоке ожидается снег, на дорогах гололедица. При этом штормовое предупреждение об опасном явлении не направлялось, поскольку количество снега 20 мм и более за 12 часов и менее не ожидалось. Если бы такое предупреждение было составлено, то оно бы не оправдалось, поскольку выпало всего лишь 6 мм снега.

А может быть, надо было перестраховаться?

— Это самое простое, что можно придумать — на любой маломальский сюрприз погоды реагировать не прогнозом, а штормовым предупреждением. И когда их будет много и они не будут оправдываться, доверие к ним быстро девальвируется и в самый ответственный момент настоящему предупреждению уже никто не поверит, и адекватно не среагирует. Мы исходим из того, что официальный прогноз погоды на сегодняшний день довольно точен, ему можно доверять, а значит и принимать соответствующие решения, сообразуясь с ними. Например, если вы узнали, что завтра в городе ожидается снег, в ваших же интересах этому прогнозу поверить и сегодня постараться сменить резину на зимнюю, а то и вовсе завтра воспользоваться общественным транспортом.

При этом и горожане, и любые должностные лица знают, что сколько бы во Владивостоке осадков ни выпало — вероятность дорожно-транспортных проблем будет большой.

Прислушавшись к прогнозу и приняв решение оставить своё транспортное средство дома, каждый житель города вносит важную лепту в улучшение дорожно-транспортной ситуации, при этом сохраняя свою собственность в целости и сохранности.

Неужели служба ГИБДД Владивостока об ожидаемом снеге ничего не знала?

— Здесь есть некоторое лукавство. Дело в том, что служба ЕДДС города Владивостока, получавшая наши прогнозы и 14 ноября, и 15 ноября, и 16 ноября, и 17 ноября совершенно точно оперативно распространяла их всем заинтересованным службам города, включая ГИБДД. В этой ситуации, чтобы не знать, что в пятницу, 17 ноября, во второй половине дня в городе пойдет снег надо очень постараться.

Как Вы отреагировали на предложение Александра Костенко уйти от канонов наставлений и инструкций в случае с городом Владивостоком?

— Это предложение было услышано с должным вниманием, по окончании совещания мы договорились с заместителем главы города Константином Анатольевичем Лободой о рабочей встрече и такая встреча в расширенном составе уже состоялась на территории Примгидромета сегодня утром. Мы обсудили широкий круг вопросов, направленных на развитие оперативного взаимодействия, на получение дополнительной информации в режиме он-лайн, увеличения количества пунктов метеорологических наблюдений в городе, включая установку всесезонных автоматических осадкомеров в разных точках города. Гости внимательно ознакомились с организацией и технологией прогнозирования, с техническими новинками и возможностями Примгидромета и выразили пожелания в получении широкого объема информации, которая раньше казалась не очень нужной.

И традиционный вопрос о погоде в предстоящие субботу и воскресенье, 25–26 ноября.

— Скажу коротко: исходя из информации на сегодня, существует вероятность прохождения в этот период циклона над Японским морем, который может задеть город Владивосток. Если это произойдет, в городе снова возможен снег, только на сей раз более сухой. Уточненная информация будет публиковаться в четверг и пятницу. Следите за нашими прогнозами погоды.

Другие материалы рубрики "Общество"
fb39dc9805bd9d533be9bca2ecb97e09.jpg

Очередное заседание комиссии по городской топонимике состоялось в администрации Владивостока

В 2018 году запланирована установка ряда мемориальных досок

3a968c98e2e401435e1bc468ebb7ae508b000a50.jpg

Каток в парке Лазо на станции Санаторной распахнёт свои двери для посетителей уже завтра, 15 декабря

Каждый год в парке имени Сергея Лазо хороший лёд, который ежедневно чистят и дозаливают

xw_1079301.jpg

Владимир Путин сегодня проведет большую пресс-конференцию

Глава государства ответит на вопросы журналистов