Стали известны причины переноса дела Игоря Пушкарёва в Москву

Документы появились в открытом доступе

upload-IMG_1008-pic905-895x505-98627.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На сайте в поддержку экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва появились определения Верховного Суда РФ от 15 ноября 2017 года об изменении территориальной подсудности и продлении меры пресечения все участникам процесса, сообщает РИА VladNews.

Напомним, в минувшую среду Верховный Суд РФ принял решение о переносе рассмотрения уголовного дела Пушкарёвых-Лушникова в Тверской суд Москвы, а также продлил арест всем участникам процесса до 28 февраля 2018 года.

Резонанс вокруг заседания был связан с правовой коллизией между сторонами. Генеральная прокуратура РФ настаивала на передаче дела в Тверской суд РФ ввиду возможной необъективности судов Приморского края, в то время как защита Пушкарёвых-Лушникова настаивала на рассмотрении дела по существу в Ленинском суде Владивостока.

Вместе с тем суд поддержал сторону прокуратуры и в своём определении сослался на Европейскую Конвенцию о защите прав человека.

«Одним из требований справедливого правосудия, согласно части 1 статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащей применению в силу требований части 3 статья 1 УПК РФ, является независимость и беспристрастность суда. Согласно позициям Европейского Суда по правам человека, разъясняющим Конвенцию, беспристрастность суда
с объективной точки зрения подразумевает обеспечение достаточных гарантий, позволяющих исключить любые законные сомнения в этом отношении как со стороны участников судопроизводства, так и со стороны общества».

При этом суд отметил, что указанные в ходатайстве обстоятельства, свидетельствующие о наличии обоснованных сомнений в объективности суде при рассмотрении уголовного дела, не противоречат положениям части 1 статьи 35 УПК РФ (речь идёт о п. 1 ч. 1. ст. 35 УПК РФ, согласно которой изменение территориальной подсудности возможно в случае удовлетворения ходатайства об отводе всему составу соответствующего суда).

По мнению суда, фактически наличие самого ходатайства об отводе состава суда совсем необязательно, так как достаточно лишь определить имеются ли обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в беспристрастности судей. И как показало судебное заседание, предположений Генпрокуратура РФ о наличии контактов Игоря Пушкарёва с представителями различных структур власти Приморского края хватило, чтобы убедить суд.

С доводами суда категорически не согласен адвокат Игоря Пушкарёва Константин Третьяков.

«Исходя из текста постановления, сторона защиты ничего не сказала в судебном заседании, кроме того, что возразила против изменения подсудности. Интересно, почему же тогда этот вопрос был разрешен не за одно короткое заседание, как обычно, а рассматривался три дня? Это я к тому, что все доводы защиты о том, что ходатайство об изменение подсудности нарушает, как закон, так и само понятие объективности, под флагом которой вроде как выступал прокурор, судом были проигнорированы. Именно проигнорированы, поскольку доводы защиты просто не указаны в постановлении и им не дано абсолютно никакой оценки», - говорит Третьяков.

Отметим, что заседание Верховного Суда РФ растянулось на три дня ввиду большого количества документов, которых защиты приобщала к материалам дела. При этом львиную долю времени свои доводы по предмету заседания озвучивала именно защита.

По мнению Третьякова дело Игоря Пушкарева продолжает быть прецедентным.

«Ради того, чтобы решить вопрос об изменении подсудности в пользу обвинения, суд ввел новое понятие в уголовном праве - «преодоление закона». Любопытно, не правда ли? То есть в законе четко перечислены случаи, когда возможно изменение территории (обвинение в терроризме, невозможность повторного рассмотрения дела одним и тем же судьей и т.д.), однако дело Пушкаревых-Лушникова не подпадает ни под одну из этих категорий. На минуточку - право на рассмотрение дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом, является КОНСТИТУЦИОННЫМ правом подсудимого и закреплено во всех международных конвенциях о защите прав человека. Однако суд указал, что в случае с Пушкаревым, установленные в законе правила определения подсудности «могут быть преодолены». Как это преодолены? Что значит преодолены? Преодоление - это действие вопреки сопротивлению. Получается, что закон содержит препятствия для изменения подсудности, но суд преодолел требования закона? Странно звучит, не правда ли?», - резюмирует Третьяков.

Несогласие с решением суда высказал и сам Игорь Пушкарёв, заявив о намерении подать апелляцию.

«Мы с адвокатами уже получили копию оригинала постановления суда, где видно, что суд в своём решении не указал ни одного нормативно-правового акта, который предполагает изменение территориальной подсудности. Мы подаём апелляцию, так как считаем, что наши права нарушены, а судебный орган не дал должную правовую оценку нашим доводам. Домыслы стороны обвинения о моих знакомствах с руководителями различных ветвей власти не означают их аффилированности. Будучи мэром, мне, как и любому руководителю, в силу служебной необходимости важно было установить эти контакты. Но не нужно доводить до абсурда и сидя в Москве обвинять всю судебную и правоохранительную систему Приморья в необъективности», - написал Игорь Пушкарёв в социальных сетях.

Ранее адвокат экс-мэра Александр Высоцкий отмечал, что в случае подачи апелляции, следующее заседание состоится не позднее 25 декабря.

Напомним, 1 июня 2016 года Игорь Пушкарев был арестован и доставлен в Москву в рамках уголовного дела по нарушению закона при закупках строительных материалов. Позднее он был обвинён в получении взятки от родного брата Андрея Пушкарёва, ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент». Игорь Пушкарёв не признаёт свою вину и намерен добиваться оправдательного приговора.

3 ноября Игорь Пушкарев написал заявление о досрочном прекращении полномочий главы Владивостока, хотя они истекали только в октябре 2018 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
BYF2IYMeD9E.jpg

Футболисты "Луча-Энергии" посетили детский дом под Владивостоком

Спортсмены привезли новогодние подарки и приняли участие в товарищеском матче

4CB1F09A-5FAE-4EF4-A153-6A4C65300A36_w1023_r1_s.jpg

Возможность развала КНДР обсудили США и Китай

Администрация президента Дональда Трампа не согласна, чтобы КНДР стала ядерной державой

Снимок.JPG

6-летий блогер заработал 11 миллионов долларов на YouTube

Канал Ryan ToysReview в марте 2015 года для мальчика создали родители