Повышенное содержание кислорода на планете связали с биологической диверсией

Учёные отметили, что масштабные "выбросы" кислорода сотни миллионов лет назад были связаны с глобальным изменением природы.

digest1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Учёные из Аппалачского государственного университета и специалисты из Университета Уэслиан в Коннектикуте заявили о том, что повышенное содержание кислорода несколько сотен миллионов лет назад было вызвано глобальной биологической диверсией, или масштабным изменением природы, сообщает Nature Geoscience.

По данным учёных, современный уровень содержания кислорода на планете установился 455 миллионов лет назад и был обусловлен колоссальными природными изменениями, вплоть до перестроения биологических процессов в океанах, изменения жизнедеятельности древних животных и многими другими процессами планетарного масштаба.

Именно эти изменения вызвали "взрыв" разнообразия, а также запустили эволюционные процессы, в результате которых животные с течением времени "вышли" из воды на сушу и успешно адаптировались к новым условиям.

При этом, по мнению учёных, до сих пор не установлено влияние повышенного содержания кислорода на разнообразие видов. В частности, учёные не могут ответить на вопрос, ускорил ли кислород эволюцию и становление "всего живого" на планете или, напротив, замедлил естественные процессы.

Другие материалы рубрики "Общество"
Сбербанк.jpg

Мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн стало лауреатом интернет-премии «Прометей 2017»

Наградой отмечаются наиболее полезные для общества проекты

1442053337_bg14.jpg

Приморье становится судостроительным регионом

Наряду с Санкт-Петербургом, Северодвинском, Калининградом и Керчью