Первую безграмотную грамоту нашли в России

Согласно гипотезе, автор грамоты страдал дисграфией

e6c4f92c6dcfaa30e6fd1ae3bc751acc.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Археологи нашли в Великом Новгороде первую средневековую грамоту, написанную с явными орфографическими ошибками, сообщили во вторник "Интерфаксу" в Новгородской археологической экспедиции.

Находку сделали сотрудники Института археологии РАН (Москва) на раскопе на улице Посольской в историческом центре Великого Новгорода еще в 2016 году. После изучения средневекового артефакта ученые пришли к выводу, что текст грамоты является единственным известным в настоящий момент образцом действительно безграмотного письма на бересте.

Согласно информации известного исследователя берестяных грамот академика РАН Андрея Зализняка, длительное время в научных кругах господствовала теория о том, что тексты берестяных грамот содержат очень много ошибок. Тем не менее, теория о малограмотности новгородцев оказалась неверной. За ошибки авторов грамот исследователи принимали особенности бытовой графической системы, которая значительно отличалась от книжной.

Зализняк назвал найденную в Великом Новгороде грамоту "образцом безусловно неграмотного письма". Согласно его гипотезе, автор грамоты страдал тем, что в наше время называется дисграфией, - частичным расстройством процесса письма, связанным с проблемами психики. Написав один слог, древний автор без какой-либо необходимости повторял его много раз.

Другие материалы рубрики "Общество"
тигр.jpg

Охота ставит под угрозу популяцию амурского тигра в Приморском заповеднике

В 2013 году в заповеднике обитало 16 взрослых особей, а к 2024-му уже только девять

thumb_550963_news_xxxl.jpg

Участник СВО во Владивостоке создал птицеферму при поддержке государства

Вернувшись со службы, он получил грант в 250 тысяч рублей и открыл собственное дело по разведению домашней птицы

А95c4dad9-db82-4f64-af6b-24835dfd045b.jpg

Пустующие квартиры россиян хотят передавать государству

Пакет документов 1 октября внесен в базу законопроектов