МРЦ и полиция Владивостока предупреждают подростков об опасностях экстремизма

В ноябре все подобные встречи приурочены ко Всемирному Дню толерантности, который отмечается 16 ноября

mailservice.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. МКУ «Молодежный ресурсный центр» и сотрудники полиции на «Уроках доброты» разъясняют старшеклассникам значение понятий «экстремизм» и «терроризм», а также напоминают им об ответственности за участие в деятельности, разжигающей межнациональную рознь. 

Профилактические уроки толерантности проходят в школах и колледжах краевой столицы еженедельно. Только в ноябре состоялось 25 полезных занятий, в которых приняли участие более 500 подростков.

– Профилактика – один из лучших способов предупреждения различных конфликтов или преступлений в молодежной среде. Именно с этой целью сотрудники полиции и нашего центра устраивают «Уроки доброты» с несовершеннолетними. Как показал опыт, школьники в силу своего возраста могут по незнанию сделать шаг, который в будущем может отрицательно отразиться на их карьере и жизни в целом. Мы их на таких уроках предостерегаем от роковых ошибок,  – отметил Андрей Волков, член Общественного Совета при УМВД России по Приморскому краю, директор МКУ «Молодежный ресурсный центр».

Одна из последних подобных встреч была организована 23 ноября в школе №16. Специалист МКУ «Молодежный ресурсный центр» Анастасия Ештокина объясняла школьникам о том, как построить и поддержать  межкультурный диалог в коллективе, искореняя конфликты из-за предубеждений и стереотипов, незаслуженно принятых в современном обществе. «Не надо судить человека по национальности, вероисповеданию или возрасту», – посоветовала она, а после продемонстрировала социальные ролики по теме, которые были сняты по заказу компетентных государственных органов.

Дополнила «Урок доброты», объясняя понятия и последствия деструктивного поведения, таких как «экстремизм» и «терроризм», инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 УМВД России по г. Владивостоку Светлана Исаенко. Лейтенант полиции рассказала юношам и девушкам об ответственности за участие в экстремистской деятельности и о мерах личной безопасности.

– Будьте острожными в общении с малознакомыми собеседниками из Интернета и проявляйте бдительность при размещении каких-либо материалов. И помните, например, что  «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» запрещены согласно Федеральному закону №114 от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремисткой деятельности». Подобные действия влекут наказание в виде штрафа, либо административный арест до 15 суток, – подытожила Светлана Исаенко, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 УМВД России по г. Владивостоку.

«Уроки доброты» – бесплатные. Педагогам школ и колледжам Владивостока необходимо предварительно оставить заявку по телефону: 222-22-94. 

Другие материалы рубрики "Общество"
ceccf444a95bc29ebdb5c331cd9cb161abf5951a.jpeg

Во Владивостоке осудили женщину за кражу денег с банковского счета

Потрепавший заявил гражданский иск к обвиняемой

49c3e2276042c95bf9df4e867f7c9cca07dcfa82.jpeg

Многодетной семье из Владивостока не предоставили земельный участок

В дело вмешалась прокуратура края

d1b276569c5ebdeac32019df3275511017fc587e.jpeg

В Совете Федерации предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми

Мера нужна, чтобы мама могла уделять больше времени своей семье