МРЦ и полиция Владивостока предупреждают подростков об опасностях экстремизма

В ноябре все подобные встречи приурочены ко Всемирному Дню толерантности, который отмечается 16 ноября

mailservice.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. МКУ «Молодежный ресурсный центр» и сотрудники полиции на «Уроках доброты» разъясняют старшеклассникам значение понятий «экстремизм» и «терроризм», а также напоминают им об ответственности за участие в деятельности, разжигающей межнациональную рознь. 

Профилактические уроки толерантности проходят в школах и колледжах краевой столицы еженедельно. Только в ноябре состоялось 25 полезных занятий, в которых приняли участие более 500 подростков.

– Профилактика – один из лучших способов предупреждения различных конфликтов или преступлений в молодежной среде. Именно с этой целью сотрудники полиции и нашего центра устраивают «Уроки доброты» с несовершеннолетними. Как показал опыт, школьники в силу своего возраста могут по незнанию сделать шаг, который в будущем может отрицательно отразиться на их карьере и жизни в целом. Мы их на таких уроках предостерегаем от роковых ошибок,  – отметил Андрей Волков, член Общественного Совета при УМВД России по Приморскому краю, директор МКУ «Молодежный ресурсный центр».

Одна из последних подобных встреч была организована 23 ноября в школе №16. Специалист МКУ «Молодежный ресурсный центр» Анастасия Ештокина объясняла школьникам о том, как построить и поддержать  межкультурный диалог в коллективе, искореняя конфликты из-за предубеждений и стереотипов, незаслуженно принятых в современном обществе. «Не надо судить человека по национальности, вероисповеданию или возрасту», – посоветовала она, а после продемонстрировала социальные ролики по теме, которые были сняты по заказу компетентных государственных органов.

Дополнила «Урок доброты», объясняя понятия и последствия деструктивного поведения, таких как «экстремизм» и «терроризм», инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 УМВД России по г. Владивостоку Светлана Исаенко. Лейтенант полиции рассказала юношам и девушкам об ответственности за участие в экстремистской деятельности и о мерах личной безопасности.

– Будьте острожными в общении с малознакомыми собеседниками из Интернета и проявляйте бдительность при размещении каких-либо материалов. И помните, например, что  «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» запрещены согласно Федеральному закону №114 от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремисткой деятельности». Подобные действия влекут наказание в виде штрафа, либо административный арест до 15 суток, – подытожила Светлана Исаенко, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 УМВД России по г. Владивостоку.

«Уроки доброты» – бесплатные. Педагогам школ и колледжам Владивостока необходимо предварительно оставить заявку по телефону: 222-22-94. 

Другие материалы рубрики "Общество"
3b211a081b9a1e23f8003135a48da1174dfee7c9.jpeg

Уникальное мероприятие организовал Сбер

На соревнование по анализу данных зарегистрировались участники со всех континентов, кроме Антарктиды

b30bfec0fa7996b5f2d42c669d2390bc05266a29.jpeg

Больше 800 баллонов газа раздали сегодня жителям Владивостока

Помощь предусмотрена для жителей небольших многоквартирных домов, которые до сих пор остаются без электричества

cbc7abff0af92e894ff53640bddc8cb61224d94c.jpeg

Новогодние ели устанавливают в разных районах Владивостока

После сборки каркасов и прикрепления хвои деревья наряжают разноцветными шарами, чтобы создать волшебное настроение праздник