Льготные кредиты и лизинг, гарантии для сельхозкооперативов – новые меры поддержки для предпринимателей Приморья

Сегодня для малого и среднего бизнеса в Приморье предусмотрены как меры финансовой поддержки, так и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства

32-1.png

Владивосток, ИА Приморье24. Отбор проектов, которые смогут получить финансирование АО «Корпорация МСП», проводит департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края.

Как отмечает руководитель департамента Анна Терлецкая, сегодня для малого и среднего бизнеса в Приморье предусмотрены как меры финансовой поддержки, так и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Что касается второго направления работы, то краевая Администрация активно сотрудничает с институтами развития федерального уровня. В их числе – Корпорация МСП, соглашение о взаимодействии с которой подписано в 2016 году.

В настоящее время корпорация предлагает целый ряд «продуктов» кредитно-гарантийной поддержки, которыми могут воспользоваться бизнесмены Приморья.

Предусмотрены специальные гарантийные продукты для сельского хозяйства. Это согарантии для сельскохозяйственных кооперативов – гарантия Корпорации МСП совместно с поручительством региональной гарантийной организации покрывает до 75% от суммы кредита.

Еще один вид такой поддержки – прямые гарантии для обеспечения исполнения части обязательств субъекта малого и среднего предпринимательства – лизингополучателя – по договору лизинга, заключаемого с организацией-партнером корпорации. Предметом лизинга может выступать оборудование и крупный рогатый скот специализированных мясных пород, выращенный в России для разведения.

В рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП льготная стоимость кредитов для малого и среднего бизнеса обеспечивается за счет предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство корпорации под процентную ставку 6,5% годовых. Это позволяет обеспечить ставку для конечного заемщика в размере 10,6% для субъектов малого предпринимательства и 9,6% – среднего предпринимательства – для предоставления кредита на сумму от 5 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Предполагается, что кредиты берутся для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов, а также для пополнения оборотного капитала. Срок льготного фондирования – до трех лет, при этом срок кредита может превышать срок льготного фондирования.

Еще одна мера поддержки от Корпорации МСП – программа льготного лизинга оборудования для субъектов индивидуального и малого предпринимательства.

Предметом лизинга могут быть высокотехнологичное и инновационное оборудование, промышленное оборудование или оборудование в сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Процентная ставка составляет 6% годовых для российского оборудования и 8% годовых – для иностранного. Сумма финансирования – от 5 до 200 миллионов рублей, авансовый платеж – от 15% от стоимости предмета лизинга. Срок лизинга – до 60 месяцев.

Инвестиционный лифт – программа, нацеленная на оказание поддержки компаниям и инвестиционным проектам в сфере несырьевого экспорта. Организовано взаимодействие Корпорации МСП, Российского фонда прямых инвестиций, Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра для оказания финансовой и нефинансовой поддержки участникам программы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

До конца года в Госдуме разработают пакет демографических инициатив для Дальнего Востока

Важная задача Минвостокразвития - обеспечить приоритизацию Дальнего Востока

Приморью дали 3 звезды

В Москве озвучили победителей в премии «Звезда Дальнего Востока»

IMG_5150.jpg

Во Владивостоке состоялось торжественное открытие обновленного цирка

Артисты Росгосцирка выступили с захватывающей цирковой программой «Империя львиц»