Виктор Пинский: на акции протеста работников толкает презрение работодателей

Самые жаркие кампании по повышению заработной платы проходили в профсоюзах бюджетников. Это было связано с переходом на новую систему оплаты труда.

1444102300_101-640x330.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. VII отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Приморского края продолжается во Владивостоке.

На конференцию прибыли 84 делегата из всех районов Приморья, в ее работе участвует председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков.

Виктор Пинский, лидер крупнейшей краевой общественной организации - Федерации профсоюзов Приморья - рассказал, как в крае боролись за повышение зарплаты. По его словам, самые жаркие кампании по повышению заработной платы проходили в профсоюзах бюджетников. Это было связано с переходом на новую систему оплаты труда. 

Сегодня в Приморье 179 тысяч 374 человека – члены профсоюза. В состав Федерации профсоюзов Приморского края входят 2015 первичных организаций, 90 городских и районных организаций профсоюза. Акции протеста в борьбе за выполнение или подписание коллективного договора проводили профсоюзы Ярославской ГРК (Хорольский район), разреза «Лучегорский» Росуглепрофа, ЛУЖТ и Приморской ГРЭС, ОАО «Евраз Находкинский Морской Торговый Порт», ОАО «Дальэнергоремонт» и других предприятий.

Самая масштабная акция за изменение отраслевого тарифного соглашения была проведена всероссийским «Электропрофсоюзом». Впервые за много лет работодатели отрасли провалили кампанию по подписанию отраслевого тарифного соглашения, отказавшись вести переговоры по повышению зарплаты энергетиков, и только коллективные действия помогли изменить ситуацию. 

- Совместными усилиями профсоюза, администрации Приморья и депутатского корпуса края, а также при поддержке губернатора в 2013 году удалось добиться сохранения надбавки работникам образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, в размере 25% к должностному окладу. Активно занималась вопросом низкой заработной платы труда работников культуры Приморская организация профсоюза культуры, большую работу по оптимизации заработной платы и условий труда пришлось проделать в 2012-2013 годах Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения. Повышение реального содержания зарплаты и ее безусловная индексация стали целью акции, которую организовали профсоюзные активисты предприятий связи Приморья. Российский профсоюз железнодорожников выступил с инициативой внести изменения в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие проведение обязательной индексации заработной платы работникам всех предприятий независимо от источников их финансирования и формы собственности. Причем делать это не реже одного раза в год на уровень не ниже фактических размеров инфляции. 

Также он отметил «популярность» у работодателей Приморья таких форм экономии фонда зарплаты, как перевод на неполную рабочую неделю и простой. 

- В Ярославской горнорудной компании в течение прошлого года простой объявлялся четыре раза на один-два месяца. Закончилось все это «консервацией» предприятия 31 декабря. И потерей работы для 800 человек, - рассказал Виктор Пинский.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_83cdf_c9759fee_xl_1.jpg

Дожди вновь вернулись в Приморье

Во Владивостоке осадки вероятны в конце дня

21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет