Подготовка кадров для управления предприятиями ТОР: студенты проходят специализированные курсы

В дальнейшем планируется также развитие механизма целевого обучения студентов с 3-4 курса для дальневосточных компаний

13b91f5797eb30c37fd7975acf140730.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке прочитали открытую лекцию о стратегии и механизмах развития человеческого капитала на Дальнем Востоке студентам Государственного университета управления, обучающимся по направлению «Управление предприятиями ТОР». Это первая образовательная программа для подготовки управленческого звена предприятий ТОР Дальнего Востока.

Сотрудники Аналитического центра АРЧК ДВ рассказали студентам об основных направлениях работы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, перспективах развития рынка труда на Дальнем Востоке и инструментах оценки уровня развития человеческого капитала, подготовленного Центром.

«Роль человека в современной экономике особенно важна. Человек является ядром экономического развития предприятий, отраслей и страны в целом, что подчеркивает важность инвестиций в человеческий капитал. По нашим прогнозам, в 2025 году на Дальнем Востоке появится свыше 125 тысяч новых рабочих мест, 70% из них составят рабочие профессии, а ожидаемый прирост населения составит около 300 тысяч человек», - рассказал Антон Козлов, руководитель аналитического центра.

Студенты, в свою очередь, задали ряд наиболее острых вопросов, что делается для того, чтобы людям комфортно было приезжать работать на Дальний Восток жить и работать, строят ли жилье, какая инфраструктура рядом и так ли она доступна, как например, в городах центральной части России; где найти и как завлечь сотрудников «дефицитной» специальности; кому отдается приоритет при трудоустройстве на предприятия региона. Наиболее интересные вопросы были отмечены подарком от Агентства - студенты получили книги, в которых описаны лучшие практики привлечения и развития персонала.

«Любым процессом и производством нужно управлять, при этом важно управлять эффективно. Именно поэтому мы запустили новое направление подготовки «Управление предприятиями территорий опережающего развития», причем студенты обучаются на бюджетной основе. Мы стараемся идти в ногу с развитием нашей страны и понимать ее приоритеты. На Дальнем Востоке уже 18 территорий опережающего развития, в них сосредоточены десятки тысяч предприятий, которым необходимо высококачественное управление», отметила Наталья Маланичева, заместитель заведующего кафедрой мировой экономики ГУУ.

Программа подготовки бакалавров «Управление предприятиями ТОР» направлена на подготовку менеджеров для организации и развития деятельности предприятий в рамках территорий опережающего развития. В образовательном процессе принимают участие представители институтов развития Дальнего Востока, в программу включен обязательный курс об особенностях регионального развития. Планируется, что практику студенты будут проходить на предприятиях ТОР, с возможным последующим трудоустройством.

В дальнейшем планируется также развитие механизма целевого обучения студентов с 3-4 курса для дальневосточных компаний. Эта программа обеспечит молодыми высококвалифицированными кадрами ключевых работодателей ДФО, подчеркнули в АРЧК ДВ.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_8272.JPG

В Приморье электронной визой воспользовались уже более 3,5 тысяч иностранцев

Абсолютное большинство из них по-прежнему составляют жители Китая и Японии

150355937b6b0c903840da85d6080510.JPG

Чемпионат города по ушу состоялся во Владивостоке

В спортивном комплексе Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России встретились 52 спортсмена по ушу таолу