Производителей стройматериалов ждет серьезное подспорье

Продукция местных производителей стройматериалов получит в Приморье приоритет при строительстве за счёт бюджета

Владивосток, ИА Приморье24. При строительстве за счёт бюджета продукция местных производителей стройматериалов получит в Приморье приоритет. Это прозвучало  на совещании в администрации Приморского края, посвященного работе федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.

В работе совещания, которое провёл руководитель хабаровского филиала «ФАУ Главгосэкспертиза России» Эдуард Бурдинский, приняли участие специалисты департамента градостроительства Приморского края, краевого предприятия «Региональный центр ценообразования в строительстве», представители предприятий  – производителей строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов, работающих в регионе.

Главной темой совещания стало обсуждение вопросов размещения информации о стоимости строительных ресурсов ФГИС ЦС.

«В соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс, с 2018 года определение сметной стоимости строительства объектов с привлечением бюджетных средств будет осуществляться исключительно на основании сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, которые рассчитаны в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве», – отметил и.о. директора департамента градостроительства Максим Веденёв.

Эдуард Бурдинский проинформировал коллег о принципах расчета стоимости строительства.

«Одним из основных определяющих моментов будет учет максимальной территориальной близости производителей материальных ресурсов, необходимых для строительства, к месторасположению объекта. Таким образом, продукция местных производителей стройматериалов будет в приоритетном порядке учитываться уже на стадии проектирования объектов на территории края, что существенно повышает их конкурентные преимущества», – сообщил он.

Эдуард Бурдинский отметил важность максимального вовлечения всех учтенных в ФГИС ЦС юридических лиц в работу.

Информацию для расчета сметных цен на строительные ресурсы в  систему ФГИС ЦС обязаны ежеквартально предоставлять организации, включенные в   перечень юридических лиц – производителей строительных ресурсов, цены на продукцию и услуги которых будут использоваться при расчете сметной стоимости строительства.

Регистрация в системе ФГИС ЦС и ее заполнение уже осуществляется на территории всех субъектов Российской Федерации.

В соответствии с данными ФГИС ЦС по Приморскому краю внесено 63 производителя и 491 организация – импортёр стройматериалов.

Участников совещания проинформировали о значимости и необходимости предоставления данных о ценах на производимую ими продукцию в ФГИС ЦС. Также на совещании обсудили практические вопросы первоначальной регистрации и передачи данных о стоимости материалов в ФГИС ЦС. Была отмечена гарантия конфиденциальности данной информации.

На вопросы представителей предприятий в режиме видеосвязи ответили представители «ФАУ Главгосэкспертиза России»  при Минстрое России, в том числе – начальник управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Ильяс Ахметзянов.

Представители Минстроя отметили, что только на основании полной информации о ценах на продукцию местных организаций возможно сформировать достоверную и отвечающую реалиям рынка сметную цену строительства объекта. Поэтому все заинтересованные организации в сжатые сроки должны провести необходимую регистрацию и внести требуемые данныев систему ФГИС ЦС.

Другие материалы рубрики "Общество"
3a4efd9e6219dde8fc1f6a30dcbacedaf865b7fb.jpeg

На центральной улице Владивостока запретят парковаться

Новый знак будет установлен из соображений безопасности дорожного движения

bea01a39ba8dbb49e6429a4aedebdc14cb0062c7.jpeg

Ситуация на заводе "Звезда" может отразиться на обороноспособности страны

Депутат Государственной Думы обратился к министру обороны

4d27fb12f41a9e24085ce87c6ea2481dfab53dbf.jpeg

В России полюса ОСАГО стали дешевле

Это произошло из-за конкуренции