В России введена система Tax free

Граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, смогут возвращать НДС, уплаченный при приобретении товаров на территории России

1489611928.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении на территории государства системы компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров. Документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник, 27 ноября.

Теперь граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, смогут возвращать НДС, уплаченный при приобретении товаров на территории России. Для этого Налоговый кодекс дополняется новой статьей, предусматривающей возможность такой компенсации.

Также законом устанавливается нулевая ставка НДС в отношении услуг, которые российские компании предоставляют иностранным гражданам, и определяется перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС.

Отметим, получить компенсацию налога можно будет двумя способами: через оператора, который осуществляет взаимодействие с магазином и перечисление иностранному гражданину суммы уплаченных им налогов, а также напрямую через магазин, который участвует в этой системе. Перечень таких организаций розничной торговли будет сформирован Минпромторгом России.

Напомним, первыми протестируют новый для страны режим Tax free Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Однако в число пилотных территорий может войти и Приморский край. Соответствующее предложение о включении Свободного порта Владивосток в перечень «пилотов» было направлено Администрацией края в Минпромторг России.

«Мы считаем, что введение системы Tax free в Приморье сейчас было бы очень своевременным. Сегодня наш край демонстрирует едва ли не самые яркие темпы роста туристских потоков в стране. При этом у региона есть дополнительная преференция в виде упрощенного визового режима, который призван привлечь на территорию Свободного порта Владивосток туристов из 18 стран. Вкупе с той деятельностью, которую регион ведет в направлении повышения туристкой привлекательности края на мировой арене, введение механизма Tax free, безусловно, стало бы драйвером развития туристской отрасли Приморья», – подчеркнул Константин Шестаков.

Добавим, в поддержку включения Приморья в число пилотных территорий для тестирования режима Tax free высказался и руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Мы являемся горячими сторонниками Tax free. Мы – за Владивосток», – подчеркнул он в ходе заседания внутрифракционной группы «Единой России», которое состоялось в Государственной Думе России в июле этого года.

По словам главы ведомства, система Tax free будет способствовать повышению привлекательности страны на мировом туристском рынке, позволит увеличить въездной турпоток и станет стимулом для роста товарооборота.

Другие материалы рубрики "Общество"
5ce0397befd0c4e149dedafbda2bd4df61c28483.png

Дождливая погода ожидается в предстоящую среду в Приморье

В крае сохранится тепло, несмотря на осадки

2b892c3b21c0c3f63be94e6a4f2171be3a59d5db.jpeg

Старейший театральный вуз России прослушает абитуриентов во Владивостоке

Прослушивание юных приморцев продлится пять дней

faab055690c03ec13b3707af3bb9880991b9da21.png

Фермер из Приморья похитил из госбюджета 10 миллионов рублей

Имущество фермера оценили в 9 миллионов рублей