Колесо обозрения, банк в стиле Гауди и терраса в бухте Лазурная могут появиться во Владивостоке

Градсовет рассмотрел новые проекты для краевого центра

994430329d102892c90b702d0ca22d0e.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пять новых проектов рассмотрели вчера, 28 ноября, в администрации Владивостока на заседании Градостроительного совета. Вел заседание председатель совета, советник главы города Владивостока Анатолий Мельник.

Первый - проект многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями, торговым центром и паркингом на Океанском проспекте, 85 А. Эксперты в целом не одобрили предложенный проект и отправили его на доработку. Специалистов смутило недостаточное количество парковочных мест и отсутствие озеленения. Застройщик предусмотрел всего 111 машиномест, в то время как квартир в доме будет более 300. Некоторые архитекторы отметили, что строительство дома повлечет за собой дополнительную нагрузку на автомобильную магистраль по Океанскому проспекту, которая и без того загружена. Все высказались, что подобный проект вызовет массу протестов со стороны жителей соседних домов. На что автор проекта, архитектор Дмитрий Голубенко аргументировал, что в доме предусмотрено вертикальное озеленение и детская площадка на крыше. Отметим, что разрешения на строительство у заказчика нет – проект еще проходит комиссии по вопросу отклонений от предельных параметров.

Вторая архитектурная идея – четырехэтажный спортивно-оздоровительный комплекс, входящий в состав жилого комплекса «Невельской» на улице Невельского, 1а, - также вызвала критические оценки экспертов, главным образом, потому, что заказчик объекта не представил полную информацию об архитектурных особенностях объекта. «Непонятно, как ваше здание будет вписываться в архитектурную застройку этого места. К тому же фасад сильно проигрывает визуально двум соседним новостройкам ЖК «Невельского», - отметил председатель градсовета Анатолий Мельник. Принято решение обсудить проект на следующем заседании совета - при наличии всех необходимых документов.

Следующий проект – концепция благоустройства нескольких участков второго пляжа на берегу бухты Лазурной. Эскизы разработала проектная группа «Атриум». В них есть мощеная дорожка с видами на море, нарисованы видовые площадки, парковки и террасы с бассейном. Преобладают деревянные экологичные материалы, сборные конструкции и несколько капитальных строений. 

Резко отрицательно о проекте высказался заслуженный архитектор Валентин Аникеев, призвав всех собравшихся «спасать Шамору». Эксперты согласились, что одним проектом невозможно навести порядок на побережье бухты в целом. И что требуется комплексный единый подход к благоустройству этого места. А заказчику стройки посоветовали связаться с другими собственниками пляжей и разработать совместный эскиз.  

Одобрил проект архитектор Дмитрий Батищев, отметив, что Руслана Ильинская всегда работает в таком стиле и проектирует интересные, оригинальные, необычные для города здания. Градостроительный совет порекомендовал немного упростить фасад и доработать эскизы.

Последним проектом стало колесо обозрения высотой 50 метров на 18 кабин. Инвестор - компания ООО "Парк Проект" (г. Пермь) - предлагает разместить его на верхней площадке над Спортивной набережной. Место выбрано именно потому, что "оттуда открываются шикарные виды". В подтверждение своих слов инициатор проекта продемонстрировал экспертам видео, снятое квадрокоптером с высоты 50 метров. 

Концепцию такого большого колеса обозрения для Владивостока эксперты назвали в целом удачной. Но посоветовали пересмотреть место для его размещения. Планируемая площадка могла бы использоваться для городских концертов, выставок, колесо там не впишется.

Другие материалы рубрики "Общество"
c216fce972032e55d09569d4b0883916c208a1bc.jpeg

Китайские рынки в Приморье подвергнутся проверкам из-за коронавируса

Специалисты рассказали о мерах профилактики

31489f0cf6071ecb73188e05bb24bfa45969386c.jpeg

Спрос на перелеты из Китая во Владивосток увеличился на треть

Всё больше туристов покидают Поднебесную

7fa608bb4e5fe69bec6ba68513f4aa1d4aa64035.jpeg

Полномочия депутата Заксобрания Приморья Костюкова официально прекращены

Он занимал депутатское кресло с 5 сентября  2016 года