Автором Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина

Автор лучшей работы приедет в столицу диктанта, чтобы прочесть свой текст на центральной площадке всемирной акции

556655.730xp.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На традиционной пресс-конференции всемирной культурной акции «Тотальный диктант» было названо имя автора текста. Им стала известная российская писательница Гузель Яхина. В начале мероприятия организаторы поделились новостями проекта.

Главное нововведение – выборы столицы Тотального диктанта. Именно в столицу приедет автор, чтобы прочесть свой текст на центрально площадке всемирной акции. Проголосовать за Владивосток можно на сайте totaldict.ru, делать это можно каждые 24 часа.

«Уже две недели идет голосование, и за это время суммарно за все города было отдано почти 28 000 голосов. Владивосток сейчас входит в тройку лидеров, уступая Иркутску, на третьем месте идет Таллин, но ситуация может измениться в любой момент. Исход голосования будет зависеть исключительно от активности наших участников и желания жителей Владивостока принять главную площадку Тотального диктанта», — рассказал координатор проекта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Голосование закончится 26 декабря 2017 года. На следующий день, 27 декабря, будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 27 января 2018 года на традиционной конференции Тотального диктанта в Новосибирске.

В прошлом году проект собрал больше 200 000 участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти.

Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

«Как и всегда, решение о том, кто станет автором Тотального диктанта, принимает Штаб и Экспертный совет акции. Главным нашим желанием остается, как и прежде, знакомить читателя с хорошей современной русской литературой. Уже в апреле этого года мы знали, кому предложим стать автором следующего ТД. К счастью, автор согласился быстро, несмотря на то, что еще не знает, в каком городе будет 14 апреля», — предварила появление автора Ольга Ребковец.

«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.

Напомним, что диктант пройдет 14 апреля 2018 года в тысяче городов по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
laym.jpg

Учёные назвали продукты, которые спасут от бессонницы

По мнению физиолога Рика Хэя, в полезный список входят зелёный и белый чаи, ромашка и корица

154564589f5072f49506d64f568df8bf.jpg

Владивостокцы почтили память погибших в Чеченской Республике

В кровопролитных боевых действиях на Северном Кавказе погибли 180 приморцев

IMG_8272.JPG

В Приморье электронной визой воспользовались уже более 3,5 тысяч иностранцев

Абсолютное большинство из них по-прежнему составляют жители Китая и Японии