Судьбу дальневосточного краба решают в Москве

В понедельник состоялось первое заседание штаба по организации и проведению крабовой путины на Дальнем Востоке в 2015 году.

1444090245_59919_l.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По состоянию на 5 октября 2015 года вылов камчатского краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 2,306 тыс. тонн, или около 33% от разрешенной квоты добычи (вылова). Об этом сообщил, открывая заседание, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – Магаданской области, Камчатского и Приморского краев, управлений Пограничной службы ФСБ России.

Активный промысел наблюдается в Камчатско-Курильской подзоне, где из общего объема в 1 968,7 тонн, российскими пользователями добыто 1 343,3 тонн, или 68% от разрешенной квоты. По словам Василия Соколова, в данной подзоне с начала путины промысел вели 17 специализированных судов-краболовов. В Западно-Камчатской подзоне в первый месяц путины объем вылова превысил 962 тонны. Промысел осуществляли 15 судов, при этом семь среднетоннажных судов выпускали продукцию в виде сыро- или варено-мороженных секций конечностей, восемь судов – осуществляли перевозку краба в живом виде для сдачи в портах в Республики Корея, Китая и Японии. Средний вылов за судосутки промысла составил около 9 тонн.

В первых числах октября ведение промысла камчатского краба в районах добычи осложнено неблагоприятной метеорологической обстановкой, значительную часть времени суда вынуждены штормовать.

В общей сложности с 1 сентября 2015 года в промысле камчатского краба у побережья Западной Камчатки участвуют 23 среднетоннажных судна, в аналогичный период прошлого года добычу краба вели 22 судна. «Данные позиционирования судов в ходе промысла камчатского краба в отчетный период достоверны, совпадают с районами и глубинами скоплений краба в данный сезон года», – отметил Василий Соколов. Согласно правилам рыболовства, на специализированный промысел синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне в настоящее время действует запрет. Промысловый сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне в текущем году уже окончен (освоение ОДУ составило 96,6%). 

Подробную информацию о промысловой обстановке и биостатистике доложил ведущий научный сотрудник ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян. Он уточнил, что результаты научных исследований подтвердили, что численность и биомасса камчатского краба находятся на стабильном уровне, а открытие промышленного лова в 2013 году не нанесло ущерба популяции. Кроме того, на заседании штаба с оперативными докладами выступили представители руководители территориальных управлений и научных учреждений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Рафаиль Айндинов. По состоянию на 5 октября, средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 94,3%, на аналогичный период 2014 года этот показатель был равен 88,8%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 12-13 руб./кг. В западные районы страны отправлено 27 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

В ходе совещания Василий Соколов поручил КамчатНИРО обеспечить участие научного сотрудника для сбора биостатистических данных в течение промысла.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой