Судьбу дальневосточного краба решают в Москве

В понедельник состоялось первое заседание штаба по организации и проведению крабовой путины на Дальнем Востоке в 2015 году.

1444090245_59919_l.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По состоянию на 5 октября 2015 года вылов камчатского краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 2,306 тыс. тонн, или около 33% от разрешенной квоты добычи (вылова). Об этом сообщил, открывая заседание, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации – Магаданской области, Камчатского и Приморского краев, управлений Пограничной службы ФСБ России.

Активный промысел наблюдается в Камчатско-Курильской подзоне, где из общего объема в 1 968,7 тонн, российскими пользователями добыто 1 343,3 тонн, или 68% от разрешенной квоты. По словам Василия Соколова, в данной подзоне с начала путины промысел вели 17 специализированных судов-краболовов. В Западно-Камчатской подзоне в первый месяц путины объем вылова превысил 962 тонны. Промысел осуществляли 15 судов, при этом семь среднетоннажных судов выпускали продукцию в виде сыро- или варено-мороженных секций конечностей, восемь судов – осуществляли перевозку краба в живом виде для сдачи в портах в Республики Корея, Китая и Японии. Средний вылов за судосутки промысла составил около 9 тонн.

В первых числах октября ведение промысла камчатского краба в районах добычи осложнено неблагоприятной метеорологической обстановкой, значительную часть времени суда вынуждены штормовать.

В общей сложности с 1 сентября 2015 года в промысле камчатского краба у побережья Западной Камчатки участвуют 23 среднетоннажных судна, в аналогичный период прошлого года добычу краба вели 22 судна. «Данные позиционирования судов в ходе промысла камчатского краба в отчетный период достоверны, совпадают с районами и глубинами скоплений краба в данный сезон года», – отметил Василий Соколов. Согласно правилам рыболовства, на специализированный промысел синего и равношипого крабов в Западно-Камчатской подзоне в настоящее время действует запрет. Промысловый сезон лова крабов-стригунов в Карагинской подзоне в текущем году уже окончен (освоение ОДУ составило 96,6%). 

Подробную информацию о промысловой обстановке и биостатистике доложил ведущий научный сотрудник ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян. Он уточнил, что результаты научных исследований подтвердили, что численность и биомасса камчатского краба находятся на стабильном уровне, а открытие промышленного лова в 2013 году не нанесло ущерба популяции. Кроме того, на заседании штаба с оперативными докладами выступили представители руководители территориальных управлений и научных учреждений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Рафаиль Айндинов. По состоянию на 5 октября, средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 94,3%, на аналогичный период 2014 года этот показатель был равен 88,8%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 12-13 руб./кг. В западные районы страны отправлено 27 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

В ходе совещания Василий Соколов поручил КамчатНИРО обеспечить участие научного сотрудника для сбора биостатистических данных в течение промысла.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования