Изменение методики оценки эффективности налоговых льгот и ставок по местным налогам с учётом нового подхода к оценке льгот обсудили в администрации Владивостока

Налоговые льготы и преференции являются неотъемлемой частью налоговой системы Российской Федерации

6e7a3e4e4be6e6b8a92e123f69d1cc99.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В администрации Владивостока состоялось совещание по вопросу изменения действующей методики оценки эффективности налоговых льгот и ставок по местным налогам с учетом нового подхода к оценке льгот, а также разработки методики и проведения оценки эффективности предоставленных льгот по арендной плате за землю и имущество, находящихся в муниципальной собственности.

В работе совещания, которое провела заместитель главы администрации города Наталья Зубова, приняли участие представители профильных управлений администрации.

«В настоящее время вносятся изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые законодательно устанавливают понятие налоговых и неналоговых расходов, - отметила Наталья Зубова. - В рамках оценки налоговых и неналоговых расходов необходимо сформировать перечень налоговых и неналоговых расходов, осуществить их распределение по муниципальным программам и определить их стоимостной объем. Кроме этого, ответственные координаторы муниципальных программ будут наделены полномочиями по проведению оценки эффективности предоставляемых льгот и преференций, на основе разработанных Минфином России общих подходов к оценке эффективности налоговых и неналоговых расходов. Создание системы мониторинга налоговых и неналоговых расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, регулярный анализ объемов и оценка эффективности позволят провести оптимизацию налоговых льгот и преференций при сохранении установленных целевых показателей муниципальных программ».

Налоговые льготы и преференции являются неотъемлемой частью налоговой системы Российской Федерации, а их предоставление направлено на поддержку социально незащищенных слоев населения, стимулирование отдельных видов экономической деятельности, опережающее развитие определенных территорий.

«Во Владивостоке ежегодно с 1 января 2012 года в соответствии с постановлением администрации города от 22.12.2011 № 3254 «Об утверждении Порядка и методики оценки эффективности налоговых льгот и ставок по местным налогам» проводится оценка эффективности налоговых льгот (по налогу на землю и налогу на имущество физических лиц) - подчеркнула Наталья Зубова.- Налоговые льготы, установленные Думой города Владивостока, составляют незначительный объем в налоговых доходах бюджета города Владивостока (0,9% в 2016 году) и имеют высокую социальную, экономическую и бюджетную эффективность, что отмечено в заключении контрольно- счетной палаты города Владивостока от 15 ноября 2017 года».

По итогам совещания принято решение об организации работы по внесению изменений в действующую методику оценки эффективности налоговых льгот с использованием нового подхода к льготам как к налоговым расходам, а также разработка методики оценки эффективности неналоговых расходов. Перед отраслевыми управлениями администрации поставлена задача по распределению налоговых и неналоговых льгот, действующих на территории Владивостока и по муниципальным программам.

Создание системы мониторинга налоговых и неналоговых расходов, регулярный анализ объемов и оценка их эффективности позволят провести оптимизацию налоговых и неналоговых льгот и преференций при сохранении установленных целевых показателей муниципальных программ.

Другие материалы рубрики "Общество"
79c4e66d388ca538a4db36c78a57ae9d6831ebe8.jpeg

Ремонт Рудневского моста во Владивостоке может занять два года

Об этом заявил и.о главы приморской столицы Олег Гуменюк

cd31c171f65d174bdb1fc1d0e87aaf8413c21881.jpeg

И. о. главы Владивостока: Я не политик

Олег Гуменюк рассказал, для чего нужен мэр в городе

293c71c95a8fda4deda5a085bd77bc082c8c0c09.jpeg

Фарфоровые куклы столетней давности предстали на выставке во Владивостоке

В доме-музее семьи Сухановых открылась выставка «История куклы»